独山县地处贵州最南端,与广西壮族自治区接壤,是贵州省乃至大西南进入两广出海口的必经之地,地理位置优越,东守两广、西望滇黔、南控东盟、北至天府,素有"贵州南大门"、"西南门户"之称。全县总面积2442.2平方公里,现辖一城六区(即:独山大学城、贵州独山经济开发区、麻尾工业园区、独山高新技术产业园区、独山基长新区、独山文化旅游产业园区、独山城乡统筹改革实验区)和8个镇,总人口35万人。
    2015年,独山县经济社会“增比进位”综合测评排全省非经济强县第12位、全州第3位。地区生产总值完成64亿元,增长16%;招商引资到位资金110亿元,增长62.8%;固定资产投资完成104亿元,增长47.6%。财政总收入完成7.7亿元,增长27.9%;全县财政可支配收入实现49.7亿元,城镇居民人均可支配收入24125元,农村居民人均可支配收入8044元。加快推动城镇化进程,完成“一城六区”总规编制,目前县城区建成面积达18.8平方公里,县城常住人口突破10万人,城镇化率46.1%、城区绿化率17.6%。

民族文化厚重

    独山建制久远,自汉代以来就有行政区域规划,明弘治七年(公元1494年)设置独山州,时为黔南州府所在地,历史上涌现了独山籍东汉时期传播中原文化的著名学者尹珍,清嘉庆时期朴学大师、"影山文化"创始人莫与俦和"西南巨儒"莫友芝,以及布依英烈莫凤楼等先贤仁人;独山是贵州南路花灯的发源地,是全国"花灯艺术之乡"、"全国文化先进县";1944年12月在"黔南事变"中,独山成为重灾区,侵华日军铁蹄终止于独山深河桥,在中国抗战史上铸就了"北起卢沟、南止深河"的不朽丰碑。独山少数民族风情浓郁,布依族、苗族、水族等少数民族占75%,少数民族传统节日丰富,民歌对唱、花灯表演、斗牛赛马等场面隆重热闹。盐酸、臭酸、虾酸是独山有名的"三酸",风味独特,其中盐酸菜被鲁迅先生称为"中国最佳素菜,不可不吃"。纺织、灯笼、刺绣、根雕等民间工艺精湛,民族旅游产品美轮美奂。独山是儒、释、道、天主、基督等教派聚集发展之地,形成了丰厚多彩的宗教文化。独山刺绣"祥云神虎"被联合国教科文组织评定为"世界杰出手工艺品"并颁发徽章,是全国刺绣行业中唯一获此殊荣的刺绣作品。由央视电影频道节目制作中心、中共独山县委、独山县人民政府、北京十月天文化传媒联合摄制的抗战悬疑电影《近距离击杀》荣获电影百合奖优秀故事片二等奖、成为贵州首部获得全国"五个一工程奖"的电影类作品,"影视冲击波"不断将独山的知名度与美誉度推向新高。

    在历史长河的不断积累沉淀中,独山形成了独具特色的影山文化、花灯文化、抗战文化、饮食文化、宗教文化、民族文化、名人文化。这七大文化交相辉映,为独山这座"历史文化名城"奠定了坚实基础。

   战略区位独特

    独山境内黔桂铁路、兰海高速公路、210国道纵贯全境。县内建有3个铁路客货运站、5个高速公路匝道口。黔桂铁路复线、贵南快速铁路、独山至湖南永州高速铁路、独山至平塘高速公路、独山至三都高速公路、独山商务机场等交通枢纽设施已开始规划建设,形成以铁路、高速公路、国道主干线、航空和地方公路为主的立体交通网络。独山北距省会贵阳市128公里,距重庆市600公里,南距广西北海市740公里、广州市800公里,是连贯西南和广西北部湾地区的重要贸易通道和连接两广的重要交通枢纽,是黔南和桂北的经济贸易中心,常年商贾云集,物流活跃,具有"掌心腹地"和"通海咽喉"之称,是贵州省面向东盟经济贸易圈和广西北部湾经济区的前沿地区,是西南地区通往珠三角地区的"陆地港口"和"桥头堡",是"泛珠三角经济区"和"成渝经济区"的交结点。依托独天独厚的战略区位和悠久丰厚的商贸积淀,独山正在着力打造成为贵州南部商贸物流中心。

发展资源丰富

    电力资源是西电东送的"出海口"。县内已建成1座500KV、2座220KV、4座110KV、6座35KV变电站,良好的电力基础设施条件,为发展冶金、机电、加工、制造等产业提供了低廉充足的电力保障,即将开工建设的4×350MW麻尾齐鲁热电联产项目,为打造"煤电钢(冶)一体化"奠定良好基础。独山矿产资源丰富,是发展新型加工业的理想之地,方解石储量探明在5000万吨以上,硅石储量探明在1亿吨以上,赤铁矿储量探明在4000万吨以上,锑矿储量探明在30万吨以上。农业资源方面,全县有农林牧用地300万亩,其中可开发利用的"三荒"面积58万亩,已建成优质稻米培育基地10万亩,无公害蔬菜15万亩、茶叶3万亩、精品水果2万亩,中药材基地1万亩,是发展绿色食品、有机食品的首选之地。草山草坡资源丰富,可开发利用面积达到20万亩以上,是贵州南部重要的畜牧基地和奶业基地,适宜发展奶牛、肉牛、肉羊等草地生态畜牧业,开发草地观光、奶制品和肉制品等产业。劳动力资源富足,全县劳动力19万人,常年在外务工8万余人,每年新生劳动力6000余人。经过近年来的探索与实践,独山逐步形成冶金建材产业基地、新材料新能源产业基地、机械及零配件产业基地、食品加工和生物制药基地的产业格局。

自然风光优美

    独山地处云贵高原,平均海拔较周边地区高出300—500米,具有高原冷凉型气候特点,森林覆盖率52%,年平均气温15℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,年降雨量1429.9毫米,无霜期297天,被誉为"清凉之都"、"避暑圣地",自然风光优美,可开发的旅游资源丰富。主要风景点有红色旅游景区深河桥抗日文化园、翠泉森林公园、奎文阁、深沟山水风光、国家级紫林山森林公园等,深峡幽谷、飞瀑流泉、温泉风光、双虹洞、高原人工草海等,旅游资源十分丰富。2008年,独山县成功入选全国首批"中国传统文化旅游名城",成为全国首批最值得向世界推荐的66个"中国传统文化旅游名城"之一,是全国十佳生态休闲旅游城市。都柳江源湿地自然保护区于2013年9月获批为贵州唯一湿地类型保护区,下一步独山将对保护区进行保护性开发,促进生态建设与经济社会发展同步,争取尽早列入全国绿色产业示范县、国家生态县。独特的民族文化、人文资源,使独山的人文景观与荔波世界自然遗产地等周边县的景区形成"天人合一"、优势互补、相得益彰的旅游整合优势。立足自身资源禀赋和厚重的文化底蕴,独山正在着力打造成为贵州南部文化旅游集散中心。
发展前景广阔

    近年来,独山县委、县政府抢抓国发〔2012〕2号文件和新一轮西部大开发重大历史机遇,认真贯彻落实省委、省政府"两加一推"主基调,结合区位优势、资源禀赋和发展实际,紧扣项目建设"一条主线",实施工业化、城镇化"两轮推动",着力打造独山经济开发区、麻尾工业园区、独山高新技术产业园区、独山基长新区、独山文化旅游产业园区、独山城乡统筹改革实验区"七大平台",围绕打造历史文化名城、新型工业新区、商贸物流中心、休闲宜居城市"四个定位",主抓外向带动、工业强县、商贸活县、科教兴县、就业富民"五大战略",突出新型工业化建设、城镇化建设、商贸物流市场建设、农业产业化和新农村建设、四个创建〈平安独山、文明独山、效率独山、和谐独山〉、城乡统筹发展"六大重点"工作。同时,独山县委、县政府为加速推动独山经济社会发展和带动城市建设,遵循工业化、城镇化和知识经济社会发展规律,培养和储备高素质人才资源,启动建设独山大学城,努力将独山大学城规划建设成为集大学教育、居住、办公、商业等公共服务设施配套、功能健全复合、环境优美、舒适的现代化生态新区。
    赶超跨越抒壮志,豪情满怀向未来。当前,“开放包容、敢为人先、诚信务实、追求卓越”的独山人民正满怀信心,围绕“四个全面”战略布局,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在加速推进同步全面小康的征程上阔步前行,竭诚欢迎四海宾朋前来独山观光旅游、投资兴业,共铸“悠悠独山•甲定天下”新辉煌!