您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 民意征集

关于征集“家风陈列馆”藏(展)品的启事

来源:独山县管理员 发布日期:2017-04-14 09:36:45

家风是中华民族优秀文化传统的重要载体,承载着中华民族的核心价值观、道德观与处世之道、治国之道。为引领社会风尚,筑牢道德根基,我县决定在毋敛古城建设“家风陈列馆”,现特向全社会公开征集展品、藏品。

一、征集时间

4月14日至4月27日

二、征集内容

凡与独山有关的各历史时期的家规、家训、家书和家风故事均在征集之列。1978年12月31日之前的为藏品;1979年1月1日之后的为展品。

(一)藏品

1、家谱文献,含族谱、宗谱、世谱、房谱等。

2、家训文献,含村落或长者保存收藏的名人家训、治家格言、学校(私塾)校训、牌楼(宗祠)楹联等。

3、家书原件,体现家庭诚信、友善、孝敬、清廉、正直、勤勉等中华传统美德、社会主义核心价值观等精神内涵的家书。

4、家风资料,反映名人家风的各类文献、图片、实物和音像资料。

5、村规民约,体现村落和家族精神风貌的乡规民约、生活用品、生产工具、牌匾碑文等。

(二)展品

1、家训家规。现代家训家规要求贴近生活,便于传诵,弘扬社会主义核心价值观,字数不超过200字。

2、家书。新创作的家书要求语言精炼,富有内涵,形式不限,字数在1500字以内。

3、优秀家风故事。现代家风故事要求贴近时代,贴近生活,引人向上,文风要朴实、生动、故事性强、便于传讲,体裁风格不限,字数在2000字以内。

三、投件投稿要求

(一)藏品:应征文献资料形式不限,刻本、稿本、抄本、石印本,原件、复印件,实物、照片、音像资料、电子文档等均可。

(二)展品:需要提供原件和电子文档各一份。作品标题为2号宋体字,正文为3号仿宋字。作品须在文章末尾注明作者姓名、联系方式以及现代家风故事、家书中所提的人物姓名和职务。

(三)投递方式

1、原件投递:中共独山县委宣传部理论教育办(县委综合大楼二楼)

2、电子邮箱:315158618@qq.com

3、联系人:孙士富

4、联系电话:13765776118

四、成果运用

(一)陈列馆将策划出版《独山优秀家风教育读本》,举办优秀家风视频展播活动。

(二)应征入选者颁发收藏证、入展证,并视其价值参照国家相关标准支付一定的收藏费。

(三)应征入选者赠送《独山优秀家风教育读本》,优先作为优秀家风视频展播活动的宣传推介对象,并长期免费参加陈列馆举办的系列家风教育文化活动。

        附件:、优秀家规家训征集表.docx

 

 

中共独山县委宣传部  

2017年4月14日

你的意见

姓名:
验证码: 发表 清除