您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 便民

独山县2018年度新农合工作宣传资料

作者:独山县人社局  来源:独山县人社局   发布日期:2018-03-02 11:38:22 浏览次数:   文章字号:     

一、为什么要再次签订筹资代扣协议?

答:我县自2013年实行协议代扣代缴方式筹集以来,有效预防了群众错过缴费时间因病致贫、因病返贫。第一轮筹资协议已于2017年到期,请广大群众根据各镇和村(社区)的时间安排带上有效的农村商业银行存折到所属乡镇续签筹资协议,筹资代扣协议5年为一期,今后5年内将从提供的存折里自动扣除本年度应自筹的缴费金额,确保年度家庭成员参合。

2018年我县参合一般户因病外出就医怎么办理转诊及补偿?

一般农户因病需要到黔南州内非营利性医疗机构住院治疗的无需办理转诊,可直接就医并直接在黔南州内非营利性医疗机构享受直补。因病需要到州外非营利性医疗机构住院治疗的需办理转诊,必须经州内二级以上公立医院开具转诊证明后到独山县政务大厅合医窗口办理电子转诊单,出院时方可按照省级,省外三级医院“经转诊”的报销比例报销。

2018年我县参合建档立卡贫困户因病外出就医怎么办理转诊及补偿?

我县参合建档立卡贫困户因病到独山县域外非营利性医疗机构住院治疗的 必须经州内二级及以上公立医院开具转诊证明后到独山县政务大厅合医窗口办理电子转诊单,出院时方可按照省级,省外三级医院“经转诊”的报销比例报销。

、2018年度我县参合农户外出务工怎么办理备案?

答:参合患者外出务工,应到参合地新农合管理经办机构办理务工异就医备案手续,可选务工地1-2个非营利性医疗机构备案,报销比例参照省内同级别医疗机构比例执行。若跨省异地就医地点有变更,参合人员需报参合地新农合经办机构进行变更。本人或代办人持办理人有效身份证或户口本原件均可办理。

到非直补非营利性医疗机构就医回本县办理减免补偿需要什么资料?

答:就医发票、疾病证明书、出院小结、费用总清单、外出务工备案表、患者有效身份证件、独山县农村商业银行存折及存折人有效身份证件;报销时发生费用在万元及贫困户,所提供的银行存折姓名需与就诊患者在同一户口本。如是新生儿报销时还需提供患儿父母结婚证、身份证及患儿出生医学证明。

外出务工人员就医报销时限

答:外出务工人员参合年度内医药费用报销时限,原则上为参合当年12月31日前,如次年继续参加新农合的,在外就医的医药费用可按次年规定报销,报销时限可延长至次年2月的最后一个工作日。

 

咨询电话:3227667  3226978

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑: 作者:独山县人社局 推荐 打印 纠错 定制
相关文章