您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 便民

独山县殡葬改革领导小组关于重申殡葬改革有关事项的告知书

作者:独山县新闻传媒中心  来源:独山县新闻传媒中心   发布日期:2018-03-22 18:56:30 浏览次数:   文章字号:     

全县广大党员、干部和群众:

我县自20151226日分步骤、分区域、分群体渐进式推行殡葬改革以来,党员、财政供养人员、外来人员等特定群体死亡人员的火化率、节地生态安葬率等基本实现了100%,殡葬改革工作稳步推进并取得了阶段性成果。201841日后,我县殡葬改革全面铺开。根据国务院及省《殡葬条例》、《独山县殡葬改革管理办法(暂行)》、《独山县县委办、政府办关于党员干部带头推动殡葬改革的通知》、《独山县殡葬改革工作实施方案》、《独山县农村公益性公墓建设和管理实施方案》等有关法规,特重申殡葬改革有关事项,告知如下:

一、火化对象

2018年4月1日零时起,全县范围内的所有公民(含外来人员)死亡后,遗体必须实行火化(国家规定的10个少数民族除外)。

二、骨灰安葬(寄存)管理

(一)居住在县城集中治丧区域内的所有公民死亡火化后,骨灰必须在归然山公墓安葬或寄存在殡仪馆骨灰存放堂,必须到殡仪馆集中治丧。县城集中治丧区域范围:东抵望城坡(县电视塔方向)、西抵兰海高速公路(含卢家寨安置区,除卢家寨、姚家寨、湾寨、栗木山组外),南抵南大门(含马坡安置区、李记集团厂区、温泉城、京都国际小区)、北抵北大门(独山大道)。具体范围是:百泉镇的紫泉居委会;虹桥居委会;城东村的洞口组、古塘组、大树脚组、春场组、拉力组、湖广组;城西村的飞机场组、抹赖组、北门组、石家坟组、八角亭组、五甲街组、梁家院组、代家园组;三桥村的三桥组、吴家寨组。

(二)国家机关、社会团体、事业单位、国有企业、驻县单位的干部职工(含离退休人员)遗体火化后,进入归然山公墓安葬或寄存

(三)居住在县城集中治丧区域外人员遗体火化后,进入所在地农村公益性公墓安葬,也可以在归然山公墓安葬(寄存)。

三、遗体运送

因特殊情况需要将遗体运出省外的,应当报省人民政府民政部门批准;在省内跨地区运出遗体的,应当报政部门批准;在州内跨县运出的;应当报县民政部门批准。县域内遗体运送由殡仪馆专业车辆实施,家属协助上下车;已装棺的由家属负责起棺。

四、遗体接运、火化需提交的材料

1.医疗卫生机构出具的医学死亡证明或所在地公安机关出具的死亡证明;2.非正常死亡遗体和无主无名尸体火化,须提交有管辖权的公安机关出具的死亡证明;3.逝者及办理人员(直系亲属)户口簿和身份证复印件。4、逝者亲属应在2小时内告知所在地镇政府及县殡葬管理机构,殡葬服务机构在接到通知12小时内接运遗体到殡仪馆。

五、领取骨灰需提供的材料

1.火化证明;2.逝者及领取人的身份证(户口簿)的复印件;3.逝者身份证明;4、经审批的骨灰领回申请表。

六、惠民殡葬

(一)免费对象

享受免除基本丧葬服务费的补助对象,是指具有我县常住户籍,死亡后在殡仪馆办理遗体火化事宜的下列人员:

1.城乡低保对象;2.农村五保供养对象;3.城镇“三无人员”(无生活来源、无劳动能力、无法定抚养人和赡养人);4.非国家机关企事业单位城镇居民的独生子女家庭和农村的独生子女、二女绝育家庭夫妇;5.烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;6.享受民政部门抚恤的残疾军人、带病回乡退伍军人、在乡复员军人、“两参”(参战和参加核试验)人员;7.现役军人;8.公安机关出具证明的无名尸体。

(二)免费项目:1.遗体接运费;2.遗体收敛、装卸费;3.遗体冷藏费;4.遗体火化费;5.骨灰寄存费;6.骨灰盒费(指定的规格和价位)。

(三)办理惠民殡葬需提交下列材料:1、经办人本人身份证原件及复印件1份;2、死者原户口簿、身份证原件及复印件各1份;3、医疗机构或公安机关出具的死亡证明;4、死者所属免费对象类别的相应证明材料。4、下葬现场照片或视频。5、八类免费对象的证明材料,如:低保证明材料、“两参”人员证明材料等。

七、违规处置及要求

(一) 丧属仍不执行政策规定在期限内将遗体火化时,镇人民政府反复做工作无效,由镇人民政府告知县城市管理局综合执法局,下发《火化通知书》,同时组织镇、村(居)干部配合县城市管理局综合执法局起棺火化。

(二)对应当火化而偷埋土葬者,由镇人民政府查实土葬坟墓所在地,告知县城市管理局综合执法局,并下发《责令限期自行起棺火化通知书》,由所在镇人民政府、村(居)委会和县城市管理局综合执法局共同做好思想工作,采取措施督促其在规定时间内自行起棺火化。丧属在限定时间内仍不自行起棺火化的,由县城市管理局综合执法局下发《起棺火化通知书》,组织实施起棺火化。县公安、民政、国土、林业等部门要组织人员到场,共同做好起棺火化和维护现场秩序工作,县新闻传媒中心到场进行曝光。实施起棺火化的一切费用由丧属承担。

(三)对在城市公共场所、居住小区、街道进行治丧活动或在公路、街道上游殡路祭违反殡葬改革有关规定的,由县城市管理局综合执法局依法依规处罚和制止。

(四) 建立死亡人员信息报告制度,确保及时火化。火化区公民死亡后,由亲属报告死者生前所在单位或社区、村(居)委会,单位主要领导或村(居)委会的支部书记、主任必须在第一时间赶到现场做好死者家属的思想工作,由死者生前所在单位、村(居)委会或县城市管理局综合执法局通知殡仪馆接运遗体,也可由死者亲属直接通知殡仪馆接运遗体;外来务工、经商人员死亡后,由其亲属或务工单位通知殡仪馆接运遗体;住院死亡、交通事故和其它非正常死亡人员(含无名尸)分别由医院、公安机关或事故处理单位通知殡仪馆接运遗体。切实加强火化遗体的管理工作,要严格遗体火化的时限。死亡遗体一般在3天内火化,传染性遗体应在24小时内火化

 

                                                          独山县殡葬改革领导小组

                                                         2018年2月12日

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑: 作者:独山县新闻传媒中心 推荐 打印 纠错 定制
相关文章