您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 便民

《毋敛古国》征稿启事

作者:独山县管理员  来源:lf独山县管理员   发布日期:2018-05-03 16:53:32 浏览次数:   文章字号:     

贵州早在24万年前就有人类居住、活动。在夏、商、春秋战国时期,贵州被称为“西南夷”,夜郎在“西南夷”中崛起,成为“西南夷”中最大的部落方国。《史记·西南夷列传》记载:“西南夷君长以什数,夜郎最大。”

毋敛,是“西南夷”数以什计的部落方国之一;秦代为象郡毋敛县;汉代为牂牁郡毋敛县;王莽新政改毋敛为有敛,后复称毋敛;蜀汉、晋、宋、齐、梁、陈(221-561)年间,毋敛县一直相沿;唐代置石牛县;宋代置中平县;元代置独山州蛮夷军民长官司;明洪武年间置丰宁长官司、九名九姓独山州长官司;明弘治七年(1494)置独山州;清沿明置为独山州;民国三年(1914)改置独山县至今。故此,独山古老的历史可上溯到西周至战国时期,长达3000多年。编撰《毋敛古国》一书是为了全面深入地探寻独山悠久的历史脉络,记录毋敛古城复兴的历史足迹,丰富毋敛古国的历史文化内涵。

一、征稿内容:

《毋敛古国》一书包括:古国溯源,先贤考证,古城复兴三大篇目,凡符合三大篇目内容的稿件均属征集范围。如:资料类:古地图、古迹文物图片、遗作遗著、专家专稿等;创作类:诗词、辞赋、楹联、传说、散文随笔等。

二、征稿要求:

稿件以记叙手法为主,记人叙事必须客观真实,写景状物虽以白描为主,亦不失文采;图片、图画必须真实、清晰,印证文字内容;提供的作品必须具有代表性。投稿如涉及侵犯他人法律权益的责任自负。

三、征稿时间:

2018年4月1日至2018年10月30日。

四、稿酬支付:

为维护作者的著作权,投稿一经采纳,必须署名,并待书籍出版后按相关规定付给稿酬,且赠送《毋敛古国》一册作为纪念。

五、投稿方式:

直接投稿地址:独山县政协五楼《文史资料》编辑部。

QQ投稿邮箱:513963077@qq.com

联系人:刘德刚

联系电话:18608541467

 

“独山县城全景图(刘德刚摄)

 

                  独山县政协文史委《毋敛古国》编辑部

                           2018年4月28日

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑: 作者:独山县管理员 推荐 打印 纠错 定制
相关文章