基长镇:多措并举加快乡风文明建设 强势助推乡村振兴

作者:dswmb  来源:独山县文明办   发布日期:2018-05-16 17:22:28 浏览次数:   文章字号:     

 

 

乡风文明是乡村振兴的重要内容和有力保障,为进一步加强乡风文明建设,基长镇多措并举加大力度提高乡村社会文明程度,以乡风文明助力乡村振兴。

加强思想引领,增强群众意识。

统一思想是基础。独山县基长镇坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为实施乡村振兴战略、建设乡风文明的思想引领,依托新时代农民讲习所、学习大讲堂和村级党校等载体,向广大群众宣传乡村振兴的新时代新思想,持续推动党的十九大精神进农村、入人心。引导干部群众坚定信心、鼓足干劲,自觉投身乡村振兴实践。

倡导文明新风,共建美好家园。

通过利用花灯网、璀璨基长微信公众号、宣传栏、“三下乡”活动、集中宣讲、上党课、院坝会和政策宣讲进田间等多渠道、多形式,积极传播科学健康生活方式,移风易俗、敦风化俗,引导群众摒弃落后习俗。大力推行村民议事会、红白理事会、乡贤会等村民组织,不断完善村民组织自身建设,积极探索开展乡风评议,建立道德激励约束机制,形成健康向上的民间舆论体系。大力推行绿色殡葬改革制度,联合镇属相关涉及部门整治“黄赌毒”、封建迷信等问题,加大扫黑除恶力度,把不良风气压下去,把良好风建立起来。2017年9月,江寨村获得中共中央宣传部农村综合文化服务中心示范点称号,2017年12月,秀峰村、茶亭村分别获得全省创建文明工作先进村称号。

强化实践养成,弘扬传统美德。

中华民族历来注重家庭、家教、家风,乡风文明既要靠宣传倡导,又要靠实践养成。基长镇以文明乡镇创建作为乡村振兴的抓手,使文明创建的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。紧紧围绕敬业奉献、崇德向善、诚实守信、孝老爱亲等内容,积极开展2018年“明礼知耻·崇德向善·厚德独山(基长)·身边好人”等活动,不断激发农民的家庭责任感和荣誉感。以各村(居)为阵地,以关爱农村留守儿童、留守妇女、留守孤寡老人为重点,广泛开展形式多样的农村志愿服务活动。

开展环境整治,创建文明卫生镇。

良好的生态环境既是传统乡土文化的重要内容,也是乡村振兴的核心。为提升乡镇品质,创建“三宜”(宜居、宜业、宜游)国家卫生镇,成立以镇党委主要领导和镇政府主要领导为双组长的镇村环境整治工作领导小组,把乡村环境整治工作与脱贫攻坚、乡村振兴、精神文明建设等工作有机结合,以创建文明村镇为载体,以建设美丽宜居村庄为导向,加大农村人居环境整治力度,推进农村厕所革命,不断改善群众生产生活条件。让青山依然常在、绿水一直长流、空气更加清新。

(供稿人:岑淑换)

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑: 作者:dswmb 推荐 打印 纠错 定制
相关文章