您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 独山要闻

整治滥用远光灯,独山在行动

作者:莫宇  来源:独山县新闻传媒中心   发布日期:2018-05-16 19:22:11 浏览次数:   文章字号:     

(莫宇)近年来,随着独山经济社会的快速发展,县域范围内的车辆也越来越多,人们在享受汽车出行带来方便的同时,也深受其扰。其中滥用远光灯给行车安全带来影响的是主要现象之一,也成为了群众反映强烈的问题。

针对滥用远光灯这一违法现象,独山交警果断行动,通过开展上路专项查处行动,到驾校、机动车检测站进行规范使用车灯的宣传、监督和检查,多措并举,从源头上治理滥用远光灯乱象。

511日,记者跟随交警来到独山县兴鑫驾校和兴宇机动车检测站了解相关情况。

“我们在行车的时候,不能乱用远光灯,因为这样会造成对方炫目,甚至暂时失明,极易引发交通事故……”在兴鑫驾校,教练员韦广林正在车内耐心细致给学员讲解如何正确使用灯光。

“以前走在路上看到很多乱用远光灯的,并没有太多在意,现在听教练讲完之后才知道它的危险性。”学员孟国银表示,今后买了车,一定要遵守交通规则,合理使用灯光,保证安全。 

来到兴宇机动车检测站的检测线上,记者看到,除了车辆的外观、尾气、底盘等常规检测外,灯光的检测也是必不可少的一道程序。

“在检测中,我们会遇到许多擅自改装、加装灯光的情况,我们都会告诫车主进行拆除整改,对于检测不合格的,坚决不给通过……”检测站负责人罗遵芳告诉记者,在对车辆的检测中,灯光检测包含了灯光光束、发光强度、中心偏移值、灯光偏差等多项指标,每一项都会严格按照标准进行检测,为的是从源头上杜绝滥用灯光问题。

“请您演示一下远近光灯的切换……”在毋敛大道南段(李记集团门口处),交警正在对一辆开着远光灯前行的进城车辆进行截停检查。这是515日晚,独山县公安局交通警察大队特勤中队针对在城区滥用远光灯展开的一次专项整治行动。   

记者在现场看到,执法仅仅开始两三分钟,便已有四五辆私家车开着远光灯若无其事的驶进查处点。对于违法使用远光灯的车主,执勤民警对其开出了记1分、罚款50元的处罚决定,并现身说法,让车主站到车前,体验远光灯的危害。

在当晚的行动中,共查处违法使用灯光18起,酒驾2起,无证驾驶1起。

 

教练员讲解灯光的正确使用

 

检测站内,车辆正在接受灯光检测

 

排查过往车辆

 

对驾驶员进行酒精测试

 

对滥用远光灯车主进行警示教育

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑:甘婷婷 编审:徐琳书 作者:莫宇 推荐 打印 纠错 定制
相关文章