您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 独山要闻

【脱贫攻坚 春风行动】能人李兴科:发展产业 带动农户就业增收

作者:朱俊洁 吴梦舒  来源:独山县新闻传媒中心   发布日期:2018-05-16 19:25:07 浏览次数:   文章字号:     

(朱俊洁 吴梦舒)“瞧,4月份才种下地的豆苗,现在都齐刷刷的长大了,估计再一个多月就可以大丰收啦。”

在上司镇拉旺村的农田里,泥土飘香,绿意满地,一株株青翠油绿的青刀豆苗探出了头,长势喜人,丰收指日可待,它们的主人李兴科心里乐开了花。

李兴科是上司镇拉旺村一名普通农户,在成为一百多亩青刀豆主人之前,他曾种过大米、包谷,也尝试过养猪、养羊,但养殖周期长,花费精力多,加上没有成熟的养殖技术,李兴科的产业梦屡屡破灭。他告诉记者,最初村里动员种植青刀豆,大家心里都没底气,但经过培训,他立马对种植青刀豆产生兴趣,有了大规模种植的想法。

经他了解,青刀豆春、秋两季都可种,营养价值高,既可鲜食,又可加工成罐头出口,生产周期仅3个月左右,对土壤适应性较强,好管理,采收后土地还能接着种植其他农作物,对种植户来说是风险最小,见效最快,收益可观的好选择。

“村里引导大家种植青刀豆,凡是参加种植的只用先支付一半的种子费用,另一半丰收后才支付,还提供免费的技术指导,这不仅给我们农民带来了实惠,更是给我们这些想发展产业的老农壮起了胆。”说干就干,今年2月,在该村两委班子及尖刀排的引导帮助下,李兴科从一名普通的养殖农户变身成为村里的种植带头人,仅用一周的时间就流转到170亩土地,先后投资近16万元,以大规模种植法国青刀豆。据李兴科预算,按照两季种植的采收来看,青刀豆的年产量预计在51万斤,产值可达76.5万元。

与李兴科同村的王国华就是跟着他种植青刀豆的一名贫困户,正因看到李兴科一口气包揽了170亩地种植青刀豆,他也鼓起干劲,决定先用自己的4亩田地参加种植。“自从决定种植青刀豆后,村领导班子除了在种植技术上给予支持,帮助种植户申报蔬菜项目补助外,村合作社还帮忙签好订单销售,这么好的发展条件肯定鼓动人心。”王国华说。

种植基地有了,订单不愁了,可种植、管护、采收需要大量人手,李兴科索性“肥水不流外人田”,就把村里的留守妇女、贫困户都招集到基地务工,每天支付80元工资,现已带动了100多名本村群众就业。

“现在每天来地里维护管理的工人都是优先选用村里的建档立卡贫困户,他们有些年龄大的动作比较慢,李兴科也照样聘用。现在他不仅带动了50余名贫困户就业,还带动了拉旺村5户农户参与青刀豆种植,村里选他当这个“领头羊”,还真实现了能人带动、农户参与的目的。”拉旺村驻村第一书记陈龙国说。

据陈龙国介绍,下步,该村将采取“公司+合作社+种植大户”的模式,按照“一长两短”产业发展规划,进行接茬种植,在种植两季青刀豆的基础上接茬种植土豆,通过能人带动,宣传动员更多本村群众参与种植,力争将种植规模扩大到300亩,通过产业的发展带动,真正实现贫困户就近务工、家门口创业增收的目标。

 

李兴科在基地察看豆苗长势情况

 

在基地务工的群众

 

青刀豆苗长势良好

 

青刀豆基地

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑:甘婷婷 编审:徐琳书 作者:朱俊洁 吴梦舒 推荐 打印 纠错 定制
相关文章