您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态 >> 麻万镇

发力供给侧 调优做强绿色特色实体经济

作者:独山县麻万镇  来源:独山县麻万镇   发布日期:2018-05-17 09:46:25 浏览次数:   文章字号:     

近年来,在州委、州政府及相关部门的领导下,独山经开区紧紧围绕“黔南州加快工业实体经济发展”工作部署及县委、县政府2018工业建设年”奋斗目标的要求,抢抓机遇,从供给侧结构改革着手,严格落实产业招商准入制度,加大企业技改引导力度,主抓现存重点企业技术改造项目建设,推动园区绿色特色工业实体经济又好又快发展。

    一、产业招商奠定绿色特色经济基础

一是园区经过近年来的发展,形成了以新能源新材料、装备制造、电子信息三大主导产业,同时兼顾发展商贸物流、纺织服装、生活服务特色优势产业。二是成功申报“产业转移合作•贵州独山经济开发区”国家新型工业化示范基地,为承接东部产业转移,招引“专、精、特、新”的绿色特色产业项目带来新的机遇。三是通过高规格的产业招商准入制度,形成了以蓝宝石、砷化镓、ITO纳米材料、磁性材料等为代表的新型材料体量不断壮大,以标准电机、创建玻璃、瑞欣轴承等为代表的装备制造产业链日趋完善,以电子元器件、航空耳机、LED智能照明、智能终端等为代表的电子信息产业聚集正在加速,园区低能耗、高效益的绿色特色主导产业优势不断凸显。四是依托优越的区位优势,抢抓机遇,通过建设国家B型保税物流中心,为发展商贸物流等“三外”经济搭建高水平的优质服务平台。

、技术改造提高绿色特色经济水平

根据关于做好2018年“千企改造”工程企业及项目报送工作的通知(黔经信规划〔2017〕20号)和《黔南州加快工业实体经济发展若干办法(试行)的通知(黔南委[2017]22号)等文件,支持企业实施技改技创,切实支持和加快工业发展。园区采取多种形势宣传强调技术改造工作的重要性,并通过多样化的交流,提高企业经营者的创新和改造意识,推动企业技术改造工作。大部分企业已逐步形成了投产一批、创新一批、改造一批的良性循环,逐渐成为独山工业经济的支柱企业。截止2018年4月,园区规模以上工业企业启动技术改造17家,占规上工业总数的85%,涉及技改投入资金约16000元。

    (一)项目包装申报指导、提高技改投资效益

通过对园区规模以上的工业企业进行筛选,挑出鑫鑫玻璃、军达钢结构、润扬器材、川旺饲料、力顺机械等8家规上工业企业作为2018年重点技改对象,明确项目挂帮责任制,为企业项目包装、申报提供一对一服务,实时跟进并报送项目资金到位、工程形象进度以及项目实施过程中遇到的问题,同时做好技改项目的验收和后期跟踪服务工作,确保专项技改扶持资金作用最大化,保障技改项目的投资质量和效益。

    (二)做好服务型政府、做优绿色特色经济发展环境。

技改项目备案审批、核准方面在职权和可控范围内简化审批手续,为企业实施项目创造宽松环境组织企业做好项目贴息及补助申报工作,组织标准电机、翔音电子、鑫鑫玻璃、中天智能等技改扩建企业申报相关专项补助资金,组织仁道轴承、叶熠银雕等新落项目申报州鼓励项目落地补贴资金,扶持项目建设;引导企业用好专项资金,充分发挥专项扶持资金作用,促成企业技改项目早日建成投产同时采取企业自建、政企合作共建、融资代建、股份合作等方式加快“香港产业园、电子信息产业园、拉林高科产业园”等园中园建设进度,提升园区“专、精、特、新”产业承载力,丰富园区特色绿色经济储备。

三、技术创新增强特色绿色经济竞争力

技术改造促进特色绿色工业经济发展以质量、品种、效益为中心,以技术创新和技术升级为重点,推进经济结构调整,提高经济运行质量和效益。壮大重点优势产业,促进支柱产业的技术升级,提高企业技术创新发明水平如标准电机通过建设自动化生产线,使马达生产工艺达到了国内先进水平,有效降低企业生产用工成本,给企业加大高新技术产品研发资金投入,打造示范性高新技术企业提供了坚实保障;创建节能玻璃,通过建设镀膜玻璃生产线、引进国外进口水资源循环设备等技改手段,运用高新技术和先进适用技术改造提升了传统玻璃生产工艺,优化产品结构,提高产品档次,增强了企业市场竞争能力,目前公司生产的幕墙玻璃、透明导电玻璃(投影玻璃)、大型弯钢玻璃、3D彩釉玻璃、单元模块化组装、干式夹胶玻璃等产品科技含量不断提高,在区域玻璃生产企业中起到了引导作用。

    四、调优做强特色绿色经济,任重道远

一是秉承绿色、循环的经济理念和清洁生产要求,继续从工业要素集约、产业能效准入、技术改造升级等方面抓好供给侧结构改革工作。二是做好高能耗、低产出企业的节能减排工作,通过淘汰落后产能,促进经济循环发展三是建立产业投资发展基金,优化资金使用方式,用好用活产业发展专项资金、“贵园信贷通”、“贵工贷”、“银政通”、“委贷”等金融政策,为企业提供融资服务,扶持企业做大做强,壮大特色绿色经济总量。

总之,独山经开区将一如既往秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步弘扬“开放包容、敢为人先、诚信务实、追求卓越”的新时期独山精神,不断推进供给侧结构性改革,优化整合要素配置,加大企业技改转型力度,抓好产业经济建设,为调优做强特色绿色实体经济,助力脱贫攻坚,全面实现小康社会而不懈努力!

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑: 作者:独山县麻万镇 推荐 打印 纠错 定制
相关文章