您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态 >> 基长镇

产业致富奔小康 种植培训进村庄

作者:独山县基长镇 罗仕烜 杨翠云  来源:独山县基长镇   发布日期:2018-05-17 14:55:16 浏览次数:   文章字号:     

“农业科技是农业发展的第一推动力”,农村经济的发展水平与群众产业技能息息相关。因此,加强农业产业技能培训,培养新型职业农民,对促进农村经济的发展有着重要的意义。基长镇党委、政府紧扣贵州农业产业革命“八要素”,以产业技能培训为抓手,全力推动当地村民发展种植业,成效显著 。

高度重视,主动出击。基长镇党委、政府高度重视技能培训工作,多方对接县部门,统筹教学资源,加强入村入户宣传,积极组织开班培训。采取小班模式教学,可保障参训农户能够更好、更快掌握技术。从年初至今仅技能培训就开班6期,种植类占2期,培训93人,其中贫困户92人。

充实内容,灵活授课。授课内容结合基长镇种桑养蚕,仿生铁皮石斛、时令果蔬等产业灵活制定。课件针对不同作物的选址种植、修剪细节、施肥管理、采摘保鲜、运输销售等方面作具体介绍,可谓面面俱到。同时,对基长产业发展的前景和种植收益进行了客观全面的分析,极大的调动了农户的种植意愿和积极性。

现学现用,增强互动。培训班上,互动交流环节受到参训农户的一致好评,授课老师不仅一一解答农户在种植过程中遇到的问题,更是做到了举一反三,提前预见农户种植过程中可能忽略的细节,加以强调,使农户印象深刻。为保障农户学以致用,培训班根据学员要求开启现场实物教学环节,手把手将种植技术传授给农户。一位参训的农户表示:已经种植西红柿五年多了,但这几年来,虽然从书本、网络上学习了很多西红柿种植技术并实际运用到种植中,但产量依旧不理想,经过今天的实物教学环节后,才发现原因,主要是因为自己修剪、施肥等操作不规范造成的通过这次培训,对今后的种植会有很大的帮助!

目前基长镇已成功发展桑苗种植18000余亩,铁皮石斛仿野生种植15000亩,时令果蔬35000亩,产值达3.4亿元,效益可观。下步,基长镇党委、政府将结合产业发展政策加强对村级合作社的管理和支持,使产业规模化、规范化,同时,基长镇还积极争取各级部门的支持,加大技能培训力度使技能培训全面化、化、实效化,全力推进生态产业发展,帮助基层农民脱贫致富。

 

培训现场

培训现场

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑: 作者:独山县基长镇 罗仕烜 杨翠云 推荐 打印 纠错 定制
相关文章