独山县情简介
您当前所在的位置: 首页 > 投资独山 > 投资指南
独山县情简介
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


独山概况:独山地处贵州省最南端,是贵州乃至大西南进入两广出海口必经之地,素有“贵州南大门”“西南门户”之称。全县辖“两区一处八镇一街道”,总面积2442平方公里,总人口36万人。先后获国家新型工业化产业示范基地、国家级科技企业孵化器、中国电商示范百佳县、全国森林旅游示范县、全国第三批新型城镇化综合试点县、省级文明城市、省级森林城市等称号。

生态美:独山县森林覆盖率61.8%,年平均气温15℃,空气质量达标率全年为100%,每立方厘米负氧离子含量达6万个,全年凉爽舒适级气候达220天以上,获评“全国十佳生态休闲旅游目的地”,是实至名归的“清凉之都”“避暑圣地”。

区位优:独山县是连贯西南和华南的重要贸易通道,是黔南桂北的经济贸易节点,是贵州融入东盟经济贸易圈、广西北部湾经济区及粤港澳大湾区的“桥头堡”,是西南地区的出海通道,与北部湾港口形成海铁联运,西南接北海港、防城港、钦州港、湛江港。距贵阳龙洞堡机场约120公里,距北上长江航道重要城市重庆市600公里,距南下出海口北海市740公里,距荔波机场约70公里。黔桂铁路、贵南高铁、兰海高速公路、独平高速、三独高速、210国道纵贯全境。建有3个铁路客货运站、7个高速匝道口,年吞吐能力达到1000万吨,是连贯西南和华南的重要贸易通道,素有“西南锁钥”“通海 咽喉”之称。

产业兴:

农业:独山拥有农业龙头企业94家(其中省级10家、州级27家)和一家省内最大的铁皮石斛种植基地企业,形成了蔬菜、生猪两大主导产业和茶叶、水果、中药材、桑蚕、刺梨、食用菌六大特色产业的“2+6”高效农业产业体系。

工业:独山建有标准高、规模大的标准厂房,已开工建设标准厂房约200万平方米,达到入驻条件的约60万平方米。现已形成装备制造、基础材料、大数据电子信息、新型建材、生态食品和生物医药等优势产业。

旅游服务业:独山县历史文化悠久,“影山文化”“抗战文化”“花灯文化”交相辉映,自然景点和人文景观星罗棋布,紫林山国家森林公园和都柳江省级湿地自然保护区尽显原始山水神韵,深河桥、净心谷、天洞等景区景点独具魅力,古风博物院文化博览震撼亮相。独特的自然风光和深厚的人文内涵,使独山成为首批入选“中国传统文化旅游名城”和首批最值得向世界推荐的66个“中国传统文化旅游名城”之一。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息