您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
玉水开展“人民调解员旁听庭审”活动
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强人民调解组织和队伍建设,全面提升全镇调解员业务素质和技能,提高调解工作质效,筑牢“维护社会稳定第一道防线”。近日,玉水镇开展了人民调解员旁听民事案件庭审活动,通过“以审代课”的方式给人民调解员们上了一堂生动的业务培训课,来自全镇、村两级调委会的20多名人民调解员参加了旁听民事案件庭审现场观摩学习。

本次活动由司法所协调县法院,挑选了本辖区一起离婚案件到司法所设庭开庭庭审。通过现场旁听法庭庭审,让调解员们“零距离”体验了庭审中陈述事实理由、举证质证、法庭辩论、法庭调查、法庭调解的整个过程,对证据收集、证据认定、证据链的形成,以及案件中的法条适用、当事人心理研判、如何作针对性疏导等有了更深刻的认识。调解员们不仅认真“听课”,积极思考,还实际参与了调解环节,了解法庭庭审记录的要求,提高人民调解员做好调解记录的意识。

庭审结束后,主审法官与调解员们进行了面对面交流,对如何适用法律法规、规范调解协议衔接司法确认进行沟通。

通过此次旁听庭审,调解员们纷纷表示现场观摩庭审过程的培训形式新颖,比听讲座印象更加深刻,更具针对性和实际操作性。大家零距离、直观的了解庭审全过程,对相关案例的法律适用、法理依据有了更为深刻的理解,对进一步提高调解员应对处置纠纷能力具有较强指导性,提高了全镇调解员预防、化解矛盾纠纷能力,为维护全镇社区和谐稳定夯实了基础。(通讯员:韦龙菊)

庭审现场


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息