您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
【决战决胜脱贫攻坚】独山下司镇:“1234”工作法 决战决胜脱贫攻坚
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为全面决战决胜脱贫攻坚,近期,下司镇严格按照县“3211”工作举措抓牢抓实重点工作,进一步明确工作目标、找准工作重点、夯实工作基础、巩固脱贫成效,探索建立“1234”工作法,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

“一个目标”明方向。2020年是脱贫攻坚决胜之年,全面消除剩余贫困人口是全镇的工作目标。下司镇各村尖刀排根据目标要求,认真排查剩余贫困人口在“一达标、两不愁、三保障”方面存在的短板问题,因户制定脱贫方案,因人制定帮扶措施,加大对未脱贫户的产业、就业帮扶和兜底保障,多措并举,确保下司镇未脱贫188户361人在今年6月底均能实现稳定脱贫。

“两个重点”惠民生。一是以产业发展为重点。下司镇在“春季攻势”工作中奋力作为,形成“团、排、格”联动机制,各村尖刀排紧扣产业发展“八要素”壮大优势产业,调减低效作物,引进龙头企业,推动合作社运营,引导群众发展产业,形成“党支部+合作社+龙头企业+农户”的产业发展模式,开创了产业全覆盖的新态势。目前,全镇已完成砂糖橘、水晶葡萄、蜂糖李等精品水果种植1.01万亩,板蓝根、何首乌等中药材种植0.55万亩,龙虾、大闸蟹等水产养殖0.188万亩,建成年出栏38.13万头生猪养殖场,种植桑树0.3万亩,实现了村村有产业,户户有增收。二是以就业保障为重点。将促进就业作为促进贫困户持续增收、彻底脱贫的重要举措,各网格认真建立农村全员人口就业情况登记台账,全面摸排农户劳动力、劳动技能、就业需求和企业用工信息,引导群众务工就业。截至目前,全镇提供215个公益性岗位,劳务输出6000余人,就近就业2700余人。    

“三个强化”牢基础。一是强化基层党建。下司镇充分利用新时代农民讲习所、村级党校等平台,结合主题党日活动,强化村两委班子理论水平,定期通过“引进来”和“走出去”两种方式,为村两委班子开展业务培训,不断提高实践能力,拓展思维见识,使队伍的思想、认识、行动统一到共谋全村发展、振兴大计上来。二是强化工作作风。镇兵团严格按照挂牌作战要求,通过每周一调度,了解各尖刀排工作现状,下达工作任务,压实工作职责。同时,镇纪委不定期抽查各干部职工在岗在职情况,对违反工作纪律的干部,采取约谈、通报等形式处理,切实增强职工责任心和危机感。三是强化环境整治。督促各村将环境整治工作形成常态化,以“排长总抓,格员引导,群众主攻”的工作机制,通过明确“整治对象、整治目标、示范效应、资金配套、职责问责”,强化环境整治,全面完成30户以上自然寨环境整治工作,建成7个示范点。  

“四个提升”巩成效。一是全面提升已脱贫户的脱贫成果巩固。对已脱贫户严格落实“四不摘”政策,进一步建立健全道路、饮水管护制度,进一步强化教育、医疗、住房保障力度,进一步提升产业覆盖、就业引导力度,保证群众不返贫、不致贫,在“一达标、两不愁、三保障”基础上更上一个台阶,为乡村振兴奠定坚实基础。二是全面提升群众内生发展动力。扎实开展“十比十评”等志智双扶工作,以开展人居环境“月月评”为工作抓手,在全镇掀起清洁庭院、勤劳致富、自立自强等示范户典型模范评比活动,以榜样典型带动群众参与脱贫攻坚,激发群众内生动力。三是全面提升农户信息化管理水平。认真管理维护社会扶贫、贵州扶贫云、黔南州脱贫攻坚大数据管理平台等系统信息,全面掌握农户基本信息、生活需求和脱贫短板,及时将问题上报并解决。四是全面提升群众满意度。认真落实耕地、公益林补贴、产业分红、教育、医疗、住房等政策,深入开展脱贫攻坚“大遍访”“大宣讲”“大排查”活动,丰富文化下乡,切实提升群众获得感、幸福感,进一步提升群众满意度。(通讯员 刘国虎)

砂糖橘种植基地

 

 

群众栽种板蓝根 

群众在辖区企业务工

 

文明示范村民组现场考评

  

小龙虾养殖基地

群众在桑树种植基地除草务工

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息