您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
【决战决胜脱贫攻坚】独山:产业坝区春意闹 幸福歌声扑面来
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

春风陌上,万物欣荣!

入春以来,独山县各镇村依托产业坝区建设,积极抢抓时令节点,科学推进复工复产,持续深化产业结构调整,不断优化产业发展体系,有效拓展群众增收路径,努力减少疫情造成损失,全面巩固脱贫攻坚成果,不断加快全面小康建设进程。近日,笔者走进春光深处的美丽乡村,来到一个个生机盎然的产业坝区,近距离感受了当地干部群众正在倾力描绘的那一幅幅热火朝天、色彩斑斓、充满活力的“坝区春景图”。

新董村:蜂蜜橙+板蓝根 铺就致富新道路

麻尾镇新董村的青山绿水间,一个个产业坝区春意盎然。

位于董摆组、干才组一带的800亩坝区,20来位乡亲正在蜂蜜橙种植基地里忙着搬运肥料,施肥除草。“大家动作注意一些,可别伤到了树苗!”其中,村民陈祖德一边忙着往基地里运送肥料,一边不时对乡亲们的劳动进行指导。陈祖德已经在这片基地里干了两年了,主要负责劳务组织和种植管理。

以前,陈祖德一直在附近打零工,收入不稳定,生活困难,是个贫困户。自从村里的蜂蜜橙种植项目发展起来,陈祖德就被基地聘为管理员,加上妻子也在基地务工,每个月能有好几千块钱的稳定收入,一家人顺利地摆脱了贫困。

新董村党总支书记王廷刚向我们介绍,近年来,村里通过引进龙头企业,建起了农业产业基地,发展蜂蜜橙种植,截至2019年底,该项目成功落地村里4500亩以上大坝区,种植规模达到了2980亩,以“龙头企业+村级合作社+农户(贫困户)”发展模式,通过基地务工和土地流转等带动了350余户群众参与发展,仅2019年,就为乡亲们带来了318.6万元的劳务收入,成功培育为村里的主导产业。今年,该项目又扩展了300多亩,达到了3300亩规模,预计2022年全面投产后,对乡亲们的发展带动还会进一步增强。

除了蜂蜜橙种植,穿行在新董村的各个坝区,还会看到另一个产业的蓬勃身影——板蓝根。板蓝根是当地的传统产业,发展基础十分厚实,有些群众甚至有着10多年的种植经历,技术比较成熟,市场渠道也很稳定。

来到新董村播桥组坝区,一拨乡亲正穿行在地里,忙着种植板蓝根。其中最为认真的,是一位叫梁兴敏的村民,他手部患有残疾,家里三个娃娃都在上学,曾经是个贫困户。这两年,在村里的鼓励下,梁兴敏通过参与板蓝根种植摆脱了贫困,过上了好日子。连连尝到甜头的梁兴敏,目前正在积极流转土地,打算将原有的10亩种植面积扩大到40来亩,大干一场,为一家人的幸福生活打下更加坚实的基础。

近年来,新董村通过加强技术指导、强化产销对接、做足产业引导,有效扭转了该产业“零散乱小”的发展状况,形成了大户带动和散户种植齐头并进的发展模式,逐步走上了规模化、产业化、市场化发展道路。截至2019年底,该产业已遍布全村17个产业坝区,实现了4256亩发展规模,带动了713户群众参与发展,仅去年一年就为乡亲们带来了720余万元的纯效益。今年春天,村里因势利导,进一步推动发展,目前又拓展了1000多亩面积,达到了5600亩规模,预计今年可创下1000万元的发展收益。

蜂蜜橙携手板蓝根,在新董村的产业坝区上,互为补充,交织并进,为当地1515户6751名群众铺开了一条充满希望的致富新路。

村民们在坝区里搬运肥料

 

培土护苗

 

贫困户陈祖德在坝区里带班管工

 

蜂蜜橙坝区一角 

板蓝根坝区一角

黄后村:产业之花遍地开 绘出幸福新图景

麻尾镇黄后村的蓝天白云下,20余个产业坝区也是满目生机。

位于尧南组的800亩坝区上,十多位乡亲正在种植基地里移栽香瓜苗。其中,来自附近村寨的贫困户黎敬英,一眼就能看出来是个做农活的好把式。

前几年,黎敬英和丈夫一直辗转在外打工,由于文化低、没技能,只能干苦力,收入低微,家里生活没多大起色。村里引进了香瓜产业后,基地就建在她家门口不远,从基地开建到现在,她一干就是两年多,每月工资两三千块,收入很稳定,还能照顾家里老小。

“去年,我们基地种了200亩香瓜,日常用工每天30人左右,采收高峰期用工可达每天80来人,由于市场销售十分看好,今年,我计划再扩大150亩,用工量还会增加不少。”香瓜种植基地负责人左强荣说。

在舒家坪千亩坝区,也是一片忙碌景象。去年,这里200多亩的蔬菜和600余亩的蜂蜜橙迎风生长、绿意盎然,如今,基地又推进了辣椒、烤烟、黄豆等约500亩的种植项目,整个坝区将实现满栽满种。“去年,我将家里的土地流转后,就在蜂蜜橙种植基地里务工,每天收入在80元左右,今年,我打算把家里剩下的两亩地全部种上辣椒,这样一来,除了土地流转费和基地劳务费,我还可以通过辣椒种植增加部分收入。”贫困户何仕凤说。

黄后村第一书记黎成方介绍,新的一年,村里将坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”发展原则,以全村5500亩以上坝区、16100亩以上坝区为基础,全面推进产业结构调整,大力发展精品水果、中药材、蔬菜、林下经济等农业产业,以特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化为方向,加快形成结构多元、点面结合、整体推进的产业发展格局。

根据这一规划,村里将通过“龙头企业+合作社+农户(贫困户)+市场”发展模式,以三个老村区划为发展板块,整合所有发展要素,培育以蒲瓜梨、辣椒、蔬菜、中药材为主导的“麻寨产业基地”,打造以蜂蜜橙、蔬菜、辣椒、烤烟、中药材为主导的“舒家坪产业基地”,建设以蜂蜜橙、香瓜、蔬菜、辣椒为主导的“黄后产业基地”,充分盘活坝区土地资源,有效释放产业发展活力,全面建立特色产业板块,推动产业项目规划和实施到户到人,依托订单生产、土地流转、入股分红、基地务工等带动形式,着力巩固前期产业发展成果,全面拓展群众稳定增收渠道。

美丽的黄后大地春潮涌动,遍地开花的产业项目正以鲜活动人的斑斓色彩,为当地群众描绘出一幅幅更加美丽的幸福新图景。

 

香瓜种植基地 

乡亲们在种植基地务工

 

种植基地在向群众发放务工费

 

产业坝区建设中

秀峰村:特色产业增活力 书写美丽新篇章  

微风拂面、暖阳高照,在基长镇秀峰村的遍地春色里,各个坝区充满了动人的劳动歌声。

独秀峰下,1000余亩的麻银坝区,乡亲们正在刚刚移栽结束的茄子地和白芨地进行日常管护。来自附近寨子的村民蒙泽凤,不但自己在基地务工,还将家里好几亩田全都流转给了基地,每亩每年能有810块的流转费,“我已经60多岁了,儿子儿媳都在外务工,我一边照看家里,一边就在坝区上的蔬菜基地和中药材基地里务工,每天能有几十块钱收入,日子过得轻松踏实。”蒙泽凤说,这里地处著名的独山天洞景区,随着白芨、芍药等中药材陆续开花,花海景观正在美丽呈现,每天都吸引着很多游客前来观光游玩,这让她觉得既开心又自豪。

麻银坝区是一个以企业带动为主的产业坝区,近年来引进了“贵州绿健神农”“贵州济生农业”等多家龙头企业,落地发展以铁皮石斛为主导的中药材产业,通过基地务工和土地流转等形式带动当地群众持续稳定增收,同时朝着休闲观光、生态农业、农旅结合方向不断迈进,发展空间有效拓展,带动能力明显增强,品牌效应逐步凸显。

700多亩的尧蒙坝区上,一片200亩避雨式西红柿种植基地格外引人注目。西红柿种植大户石明慧正带着好几个乡亲,忙着清理地垄间的排水沟,为即将开始的西红柿苗移栽作准备。石明慧今年已经40来岁,十多年前就开始种植西红柿,一边种植一边研究,成了远近闻名的西红柿种植土专家。“靠着西红柿种植,我家过上了小康生活,我还带动了好多群众一起发展呢。”石明慧告诉我们,因为带领乡亲们一同种植,他还于20104月获得了省级“劳动模范”光荣称号。

近几年来,石明慧探索出了全新的避雨式西红柿种植模式,种出来的西红柿抗病能力更强,产量更高,质量更好,销路更俏。这两年,石明慧的种植规模都保持在200亩左右,不仅给他带来了丰厚收益,还为周边群众创造了每年几十万元的劳务收入。同时,石明慧还和其他种植大户一起,在尧蒙坝区带动形成了更为浓厚的蔬菜产业发展氛围,几乎家家参与了各种蔬菜种植,走出了一条独具特色的蔬菜产业增收路。

从尧蒙坝区出来,在800余亩的纳丙坝区,一片片李子树迎风吐绿,夹杂其间的一畦畦蔬菜十分亮眼。乡亲们说,这个坝区主要以自种为主,着重发展各种经果林,同时配套种植辣椒和蔬菜,有花有果,有菜有林,别有一番特色。

据秀峰村主任蒙泽近介绍,近年来,全村依托麻银、尧蒙、纳丙3个500亩以上产业坝区和其他小型坝区,结合区域资源特点,强化群众发展意识,合理布局产业板块,优化坝区产业体系,培育农业产业特色,形成坝区发展优势,取得了很好的发展效果。

在新的一年里,村里将进一步优化产业利益链接,培育新型职业农民,完善产业发展设施,提升产业发展质量,增强产业发展特色,以蓬勃的产业活力书写美丽秀峰的崭新篇章。

 

铁皮石斛种植基地

 

坝区里的白芨种植

 

群众在坝区里务工

 

坝区里的茄子种植

 

省劳模石明慧的避雨式西红柿种植基地

后记:

春光正美,攻坚正酣!

当前,正值脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的关键时期,独山县紧紧围绕“不能停顿、不能大意、不能放松”的工作要求,继续以产业革命“八要素”强化引领,坚持抓好产业坝区建设,按照“因地制宜、优产协调、绿色引领、创新驱动、市场导向、融合发展”原则,持续盘活农村土地、劳动力、资本、技术等资源要素,瞄准集约化、规模化、组织化、市场化高质量发展目标,推进建设农业产业“样板坝区”“科技坝区”“生态坝区”“示范坝区”,来一场更为深刻的农业产业革命,为全县脱贫攻坚完美收官和乡村振兴稳步推进提供更为有力的产业支撑,在春风里唱响了一支美丽动人的幸福歌声。(通讯员 李启发)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息