您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
【把时间抢回来 把损失补回来】独山玉龙村:奏响春耕备耕“进行曲”
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 为继续聚焦脱贫攻坚工作,精准发力、巩固成效,近期,玉龙村全体干部严格按照“四个不摘”要求,继续围绕带领群众增收致富的目标任务,真蹲实驻,用真心换真情,扎实开展好帮扶工作,开足马力奏响春耕备耕“进行曲”,与时间赛跑,把损失补回来,确保高质量、高标准打赢脱贫攻坚战,实现挂牌作战目标任务。

一、吹响集结号,扎实抓好春耕生产。玉龙村驻村尖刀排、村支两委坚持目标不变、靶心不散、频道不换,保持攻坚态势、强化攻坚责任,全面对照“一达标、两不愁、三保障”,找差距、补短板、强弱项,通过召开群众大会、入户动员、微信群、QQ群等方式,充分听取群众意见,积极谋划、科学部署,结合优质辣椒、毛豆、豇豆、芋头等多个重点产业,积极有序开展春耕备耕,以产业结构调整为突破口,把疫情带来的损失从产业结构科学调整中“补”回来,从干部的积极奉献中“补”回来,从群众的奋发努力中“补”回来。

二、破除陈旧观念,产业调整促发展。脱贫攻坚工作中,激发群众内生动力是关键,玉龙村通过“单兵较量”“兵团作战”“总攻歼灭”“志智双扶”等,进一步提升群众思想,实现群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。同时,成立产业专班,将种植奖补政策积极宣传到群众当中去,深入开展春耕备耕宣传,引导群众发展产业,并提前储备种子、地膜、化肥等物资,为春耕生产提供了组织保障、政策保障、物资保障。目前,玉龙村发展高效经济作物种植共513亩,其中辣椒140.5亩,毛豆349亩,豇豆17亩,芋头6.5亩,取得了农业农村产业结构调整的阶段性胜利。

三、抢抓有利时机,把损失补回来。为把时间抢回来,把损失补回来,玉龙村紧扣农村产业发展“八要素”,按照“五步工作法”,根据土壤地质条件、气候等因素,积极引进、发挥企业作用,以“公司+农户+党组织”的方式,大力推进产业结构调整,带领群众发展产业增收,实现了“低产田”变菜园子的华丽蜕变,更好地巩固脱贫攻坚成果。

脱贫攻坚工作成绩来之不易,下步,玉龙村将继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,发扬“登高望远、精益求精、勇于争先”的攻坚精神,一刻也不松懈,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,将脱贫攻坚短板补得更扎实、基础打造得更牢靠,为实现全村人民走向同步小康而努力,高质量打赢脱贫攻坚战,以昂首阔步之姿奔向小康。(通讯员 施启兵)

 

群众搬运补助化肥

 

驻村干部入户宣传产业种植

 

群众在疏松土地

 

群众到玉水镇辣椒育苗基地参加现场培训

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息