您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
【决战决胜脱贫攻坚】独山茶亭村:“用活”致富能人 带动群众增收
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在基长镇茶亭村,谈起覃光秀,大家无不竖起大拇指。她是一名普通的家庭妇女,却凭着一股不服输的“狠劲”,经过十多年的努力,成了村里致富能人。

十一年前,外出打工的覃光秀回家开始经营豆腐店,经过多年来一次次的实践摸索,“覃孃豆腐作坊”成了茶亭村远近闻名的豆腐老店。“ 现在,我一年能有12万左右的收益,只要肯思考、肯动手,没有什么日子是过不好的。”覃光秀说,一直以来,她就是通过自己勤劳的双手和灵活的经营头脑,把原本普通的农家变成了小康之家。

但对覃光秀而言,最让她自豪的,是她摸索出的独门“致富经”——生态农业循环经济养殖模式。制作水豆腐售卖,也可加工成豆腐乳,豆腐渣用来喂猪,猪粪使用滋养果园,种出的果子既能卖,还用来酿酒,酿好的酒又可做豆腐乳调料,覃光秀在她小小的院子里,自己打造了一个“经济产业链”,把家中单一的豆腐生意发展成清洁生产、低投入、低消耗、低排放和高效率的生态农业循环经济养殖模式,让周边的群众赞叹不已,纷纷上门求教。

面对前来“取经”乡亲邻里,覃光秀总是不吝赐教,手把手教,直到大伙弄懂为止。覃光秀说,目前,已经有两个学徒从她这学习回去,开上自己豆腐店铺,实现创业梦想。同时,村里的乡亲们时常到她这收购豆腐去市场上卖,间接带动不少群众在家门口就业。

在茶亭村,像覃光秀一样的能人还有很多,56岁的种植大户覃茂顺也是其中之一。

2004年,四处寻找发展出路的覃茂顺开始种植蔬菜,多年来,他不断摸索、学习,积极总结自己的种植经验,终于掌握了一套自己的种植技术和管理模式。

今年,随着他的种植技术日渐成熟,企业也“瞄”上了他这一身的本事,在村支两委、尖刀排扶持下,覃茂顺与神玺集团签订产销对接合同,由集团提供土地、菜苗,他负责招工、管护,建立起了一个蔬菜种植基地。

负责招工后,覃茂顺首先将这机遇送到了自己村的乡亲们手里,在村里积极开展宣传,动员大伙到基地务工。在他的带动下,周边近80名群众到基地就业,实现了从种植散户到职业农民的有效转变,为群众的脱贫致富打下坚实基础。

“目前,我们蔬菜基地共130亩,轮作茄子、黄瓜等时令蔬菜,亩产3万斤,产值2万元左右,每年收益大概有360万。”覃茂顺说,自己富不算富,大家富才是真的富,为了带领群众共同脱贫致富,他一有空就到田间地头指导群众种植蔬菜,群众种好的蔬菜,他负责收购,解决群众无销路的后顾之忧。

近年来,为调动群众积极性,通过发展特色优势产业,切实带动群众增收,茶亭村紧扣产业发展八要素,充分发挥农村致富带头人的示范引领作用,提升群众内生动力,引导农民大力提升劳动技能,实现稳定转移就业,带动群众共同致富。

“农村并不缺少能干的人,关键是要让能人成为好的带头人,最大限度发挥致富带头人示范引领和辐射带动作用。下步,我们要加大力度,培养一批有代表性、影响力的创业致富带头人,以传、帮、带、教等方式解决了群众发展资金、技术支持等问题,全力推进脱贫攻坚工作”。基长镇茶亭村驻村第一书记杨磊说。(独山县融媒体中心 张雪梅)

覃光秀对豆腐进行切块

 

覃光秀在修剪果树 

覃茂顺带领乡亲们在蔬菜基地刨土

 

种植大户覃茂顺蔬菜基地

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息