您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
【决战决胜脱贫攻坚】独山打羊村:“1123”产业发展巩固脱贫成效
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月7日,独山县上司镇打羊村的香菇种植大棚里,一排排整整齐齐的菌棒上,朵朵香菇升柄展伞,长势喜人,淡淡的菌香扑鼻而来。

在架子之间,不时能看到正在采摘的群众,左手小心地握着蘑菇,右手上的小刀在根部一划,香菇便采摘完成,动作十分利落。大家一边劳作,一边讨论香菇的收成,有说有笑,这是打羊村22000棒香菇喜获丰收的景象。

“今年我们建了800平米的大棚进行香菇试种,前两天开始采摘销售,从目前香菇的长势和销售情况来看,效果还不错,每天都供不应求。”打羊村第一书记蒙毅说,该项目是打羊村“1123”产业中的其中一个项目,覆盖该村贫困户55户167人(含剩余未脱贫户23户62人)。

另一边的蔬菜种植基地上,30多名群众分工明确、各司其职,忙得热火朝天。

这是打羊村与黔南兴农生态农业发展有限公司合作共建的100亩蔬菜标准化核心示范基地,将采取接茬种植方式种植辣椒、茄子等蔬菜,通过“龙头企业+合作社+贫困户”模式,带动农户种植辣椒200亩,实现集中连片规模化种植、标准化生产,群众可通过土地流转、务工、订单种植等方式获得收益。

脱贫攻坚决战关头,上司镇打羊村坚持把产业发展作为群众稳定增收重要手段,不断优化产业结构,在大力发展蔬菜种植等传统产业的基础上,因地制宜探索引进食用菌种植、水产养殖等高效产业,形成板蓝根种植100余亩,辣椒种植100余亩,香菇种植2万余棒,南美对虾养殖300万尾的“1123”产业发展格局。

“在 ‘1123’产业格局中,根据产业特点,有村企合作共建、大户引领等多种模式,最大限度的保障产业健康发展和群众收益。”打羊村村主任韦开庭说,依托产业发展,目前,该村解决贫困户就业100余人,同时,实现未脱贫剩余人口23户 62人产业全覆盖,为持续巩固脱贫成效打下了坚实基础。(贵州日报 莫宇)

香菇长势喜人

 

采摘香菇

 

香菇种植大棚 

群众在蔬菜标准化核心示范基地务工

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息