您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
【走向我们的小康生活】独山:公益性岗位 幸福“加油站”
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

保障就业困难群众稳定收入,是确保高质量打赢脱贫攻坚战的重要途径之一。近年来,独山县瞄准就业困难群体,结合乡村发展实际,依托各项政策支持,积极开发公益性就业机会,为群众量身定制了护路员、护水员、护厕员、护林员等公益性扶贫专岗,以过渡性就业、灵活性就业、临时性就业、阶段性就业等多种方式,有效解决了就业困难群众的就业增收难题。

近日,笔者来到麻万镇三里村甲摆片区,随机采访了几名公益性岗位就业群众,真切感受了他们依托公益性岗位勇于克服发展困难、努力增加家庭收入、积极投身乡村建设、不断迈向小康生活的蓬勃活力和坚定信心,一个个公益性岗位,正在成为就业困难群众小康路上的幸福“加油站”。

“这个岗位是一份收入,更是一份责任!

甲摆河西岸,翁若组。

半山腰一座蓄水池上,一位大哥正在检修出水管,旁边的一个蛇皮袋子里,装满了锯条、管件、铁丝、胶套、钳子等各类修理工具。县自然资源局驻三里村尖刀排战士周林涛介绍说:“这就是翁若组的护水员韦明豪!”

韦明豪40来岁,家里4口人,本来是个贫困户,生活一直十分贫苦。近几年来,在国家政策支持下,通过落实危房改造、产业分红、生态扶贫等帮扶措施,于两年前顺利脱了贫,建起了新房子,逐渐过上了好日子。

今年3月,村里在进行信息摸排时,发现韦明豪家由于疫情影响,两个儿子暂时无法外出务工,家里一时没有了收入。村里的干部们通过多方联系对接,先后将韦明豪的两个儿子输送到浙江和江苏一带实现了务工,还给他申请了一个公益性扶贫专岗,让他做起了组上的护水员,每月能有400元收入。

韦明豪很认真地说:“这个岗位是一份收入,更是一份责任!”

2016年,国家通过投入财政专项扶贫资金,为翁若组在深山里找到了可靠水源,修建了蓄水池,铺设了输水管道,建起了一张覆盖全寨的供水网络,为乡亲们引来了清冽甘甜的山泉水,彻底解决了长期以来供水不稳定的难题。在韦明豪和乡亲们看来,这滴滴甘泉流淌着党和政府的脉脉恩情,必须用心去管好护好。

平时只要一有空,韦明豪就挎着他的工具包,穿山越岭,过沟爬坎,沿着管道巡查。遇上漏水、爆管、塌方等问题时,能一个人解决的他立马就处理,不能解决的他就迅速组织乡亲们合力排除。乡亲们都说,自从韦明豪做了组上的护水员,大家的自来水就很少出现问题了。

山脚下的甲摆河,是县城供水系统的取水点,韦明豪在做好寨子上饮水设施管护的同时,还主动担起了甲摆河的环境巡护工作,清除垃圾,维护生态,开展爱水护水宣传教育,将他对这方山水的无限爱恋融入了这条河流的粼粼清波。

韦明豪一边做好护水工作,一边和妻子尽力操持家务农活,常常到周边村寨承揽临工,想方设法增加家庭收入,他还不时教育两个儿子,要他们牢记党恩,勤劳上进,用双手去开创新生活。一家人打算今年好好努一把力,把那栋五间两层楼房好好装修一下。

倾心护水,拼力致富,韦明豪一家正朝着小康日子不断迈进。

韦明豪家的新房子

韦明豪在维护供水设施

韦明豪在巡查供水管道

“政府这样关心我们,我们要加倍努力!”

甲摆河东岸甲摆组,公路边一座漂亮的公厕特别引人注目。

一位50岁左右的大叔正在公厕里忙碌,打扫地面,冲洗厕具,干得一丝不苟。好几位路过的游客忍不住称赞:“在这小山村里,想不到也有这么精致干净的公厕!”

这位大叔名叫罗显成,甲摆组村民,是村里的一名护厕员,负责这座公厕的卫生保洁。

村民们都说,罗显成的护厕员做得很负责任,常常看到他在公厕里冲刷,擦洗,拖扫,那劲头比做自家的还要认真。罗显成则说:“人要懂得感恩,国家这么帮助我,让我做这个护厕员,我就要好好干!”

罗显成家本来是个贫困户,日子一直过得紧巴巴。近几年,在村里干部们的帮助下,通过落实产业分红、项目扶持、技能培训等帮扶措施,家庭生活越过越好,于2017年顺利脱了贫,住进了漂亮的两层大楼房,过上了舒心的好日子,一家人对小康生活充满了信心。

今年4月初,村里在“大战90天,打赢歼灭战”专项行动中,排查到罗显成家时,发现他家6口人中,只有他儿子一个人在外务工,加上受疫情影响,收入非常有限。为了确保这一家人生活稳定,在征求罗显成意见的基础上,村里决定聘请他为村里的护厕员,每月能为他家带来400元的稳定收入。

村里还通过利益连接机制帮助罗显成当上了“甲摆河风情谷旅游产业合作社”的股东,同时引导他在周边村寨兼做临工杂活,想方设法为他家增加经济收入。罗显成拿出家里的“一折通”,指着近三个月打到账户上的共1200元护厕工资,十分激动地说:“政府这样关心我们,我们要加倍努力!”

罗显成在打扫公厕卫生

罗显成在检查环境卫生

罗显成家的新房子

“路变得更好了,我心里也更加亮堂了!”

一条光滑的硬化路在山间蜿蜒穿梭,中途经过一个名叫甲排的清新温婉小寨子。

到寨子里时,正好下起了大雨,路面上水流涌动,一片水声。只见一个身形瘦高的汉子,戴着头盔,穿着雨衣,操起铁铲,正在清理被水冲到路面上的泥沙石块。麻万镇政府驻三里村尖刀排战士韦明飞介绍说:“他叫文龙杰,我们的护路员!”

文龙杰家曾经是个贫困户,在国家政策支持下,经过一家人的努力,已经顺利脱了贫。当前,文龙杰的小女儿还在上小学,一家5口人全靠他儿子一个人在外打工,疫情发生以来,家庭收入受到一定影响。在村干部们的帮助下,文龙杰从今年4月就做起了寨子上的护路员。

谈到这条路,文龙杰滔滔不绝。他说,十多年前,这还是条毛毛路,后来经过全寨人的努力,开出了一条土坯路,直到这几年,国家投入扶贫资金,终于修出来这样一条平滑顺畅的水泥路,彻底解决了乡亲们的出行难题,大车小车开进了山沟沟,寨子里的农产品卖到了大城市,让大家的生活发生了日新月异的可喜变化,昔日的穷山坳变成了生机盎然的新村寨。文龙杰慨叹道:“这条路对我们来说,真的太重要了!”

文龙杰当上护路员后,为家里增加了一笔稳定收入,还能让他有更多机会与这条路“亲密接触”,这让他感到非常开心。路面巡查,打扫卫生,清除落石,维修路面,文龙杰干得十分认真,生怕不小心辜负了村里和乡亲们的信任。在文龙杰的带动下,寨上老老少少都养成了爱路护路的好习惯,很大程度上促进了大家文明生活素养的养成与提升,使得寨容寨貌和人们精神面貌都焕然一新。

做了这几个月的护路工作,文龙杰在思想上触动很大,他认为国家已经为他家想了许多办法,提供了很多帮助,他觉得必须尽快拓展收入路子,想法夯实家庭经济基础,不能老是这样依靠着政府的帮扶。经过深思熟虑,文龙杰打算学习一点种养技术,决心发展一点家庭产业,努力增加家庭收入。

雨住了,阳光洒满水泥路,文龙杰的眼前一派明亮,想到未来的生活,他感到充满了信心:“路变得更好了,我心里也更加亮堂了!”

文龙杰在清理路面落石

文龙杰在雨中清扫路面

文龙杰在冒雨巡路

后记:

依托公益性岗位开发,有效解决就业困难群众增收难题,是独山县推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的一项重要举措。独山县以易地扶贫搬迁移民安置点和深度贫困村为重点,充分发挥就业补助资金扶持就业作用,有效整合各类劳务资源要素,在全县范围内新增开发农村公厕管护、农村安全饮水设施管护、村组道路管护、村寨保洁、就业信息统计员等就业扶贫公益岗位,对就业困难劳动力或暂时不能外出就业的劳动力实行公益性岗位托底安置就业,大力推进稳定就业和持续增收。

截止目前,全县共面向建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,开发出各类扶贫公益岗位6880个,其中,扶贫生态护林员4050个,就业扶贫专岗2830个,实现户均年增收4800元以上,全面筑牢就业保障基础,努力拓展稳定增收渠道,为加快“大美独山”同步小康建设进程奠定了坚实基础。(通讯员 李启发


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息