时速350公里!贵南高铁贵州段开始无砟轨道施工
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
时速350公里!贵南高铁贵州段开始无砟轨道施工
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  9月17日,贵南高铁贵州段进入无砟轨道施工阶段。

  当天,在位于独山县基长镇的贵南高铁贵州段5标,随着现场指挥一声令下,搅拌均匀的混凝土缓缓流入无砟轨道底座板模板内,标志着贵南高铁由线下工程转入无砟轨道施工。

  由中铁四局承建的贵南铁路贵州段5标无砟道床共79公里,采用CRTSI型双块式无砟轨道,按时速350公里客运专线标准设计,一次性铺设跨区间无缝线路。

  由于贵南高铁设计时速350公里,按照设计规范,对无砟轨道精度控制要求非常高,其中无砟道床的安装高度误差必须控制在1cm之内。据项目经理徐峰介绍,无砟轨道施工是铁路铺轨前的最后一道工序,一个工作面一天大概只能完成150米,有钢筋绑扎作业、精调作业、混凝土施工等多个工序。为了加快进度,施工单位在79公里的线路上展开6个工作面,预计明年年中可以完成无砟轨道施工,随后进入铺轨阶段。

  贵南高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段,线路北起贵阳北站,经贵州龙里、贵定、都匀、独山、荔波,广西环江、金城江、都安、马山、武鸣等站,终于南宁东站,全长481公里。截至目前,项目累计完成路基工程91.7%、桥梁工程83%、隧道工程86%。

  贵南高铁是衔接“一带一路”陆路南北新通道的重要组成部分,项目建成后,将与成贵、贵广、渝黔等高铁线路共同构成川渝黔及西北地区至华南沿海地区间旅客交流的快速铁路通道,项目预计2023年底建成通车。(独山县融媒体中心 刘航 韦宗斌)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息