【奋斗百年路 启航新征程】独山紫林山村:海花草变“黄金草”
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
【奋斗百年路 启航新征程】独山紫林山村:海花草变“黄金草”
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  紫林山村位于独山县影山镇大山深处,该村海拔高、气温低,土地湿度大,很适宜海花草的生长。近年来,在国家林草局和各级各部门的支持帮助下,紫林山村瞄准海花草产业的广阔前景,全村上下一心发展海花草种植,让海花草摇身一变成为了紫林山村群众们增收致富的“黄金草”。

  吴有成是紫林山村合作社海花草育苗基地的管护员,一走进基地,就看到头顶草帽的他,正带着许多工人在田间忙碌着。吴有成告诉记者,现在正是除草的时候,基地聘请了周边许多群众来到这儿务工,让赋闲在家的农村劳动力能够就近就业增收。

  同时,吴有成也会在工作中有意引导大家深入了解海花草产业,让许多群众在工作中掌握海花草种植的技术,了解产业前景,纷纷加入海花草的种植当中。

  “我把自家的5亩田地全部种上了海花草,每年有近五万元的收入,在合作社管护育苗基地,每月还有1500元的收入,日子过得挺不错。因此,每当有村民来到基地务工,我都会把海花草给我带来的好处说给他们听,鼓励他们也投身海花草产业,吃上海花草的‘产业饭’。”吴有成说。

  田间地头,村民们俯下身子忙碌,在不远处的海花草加工车间里,机器运转的声音也响彻厂区。

  车间内,一包包干海花草顺着入料口流动着,称重、压缩、出料……不一会儿,一袋海花草成品便已打包完毕。据该村合作社生产部经理龙佳义介绍,该生产设备正常运转时,每天可以压缩打包3吨左右的海花草成品,生产节奏快速有序。

  目前,该村已形成了种植、加工、仓储、销售于一体的海花草全产业链,1000余平方米的晾晒车间、加工车间、仓储车间将在近期全部投入使用,进一步为紫林山村群众带来更大的便利,创造更多的经济效益。

  “下一步,我们将持续用好国家林草局等各级帮扶资源,不断推进农村产业纵深发展,推动乡村振兴工作走深走实,帮助群众增收致富。”紫林山村党支部书记韦世贵说。(独山县融媒体中心 刘航)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息