【我为群众办实事】独山县百泉湖村:“五好五强”办振兴实事
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 独山要闻
【我为群众办实事】独山县百泉湖村:“五好五强”办振兴实事
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  党史学习教育开展以来,独山县百泉湖村深入推进“我为群众办实事”实践活动,围绕“五个振兴”目标,坚持以“五好五强”为抓手,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力在务实中办实事,在落实中促发展。

 建好班子强组织引领

  百泉湖村优化村班子老、中、青结构,注重把产业能人、致富能手、复员退伍军人、大学毕业生、返乡创业人员以及乡贤选进村“两委”。优秀创业典型岑天武被吸纳进村“两委”后,注册成立塘表湖旅游开发有限公司,主导推进百泉湖村田园综合体建设,带动全村群众参与发展,现已成长为村党总支书记。

  村党组织明确每个党员联系几名群众,帮助他们解决实际困难,在志智双扶中提升班子和党员的综合服务能力。该村大学毕业生、外出务工返乡女青年余光霜被推选为后备干部迅速成长为村委委员,展现了较强经营管理能力,成为群众眼中颇具威信的“管理达人”。

  该村还强化民主意识、抱团意识、规矩意识,通过民主议事、民主决策、民生监督,增强了班子的凝聚力和向心力。在选择村主导产业时,村党总支班子成员充分听取群众意见,经过反复研究,结合全村发展实际和资源优势,形成了“精品水果种植+互联网+乡村旅游”的发展共识。

 找好路子强产业增收

  百泉湖村以3000余亩“百泉湖村拉外种植基地”为中心,强化种植技术服务,推进品种更新和种植结构优化,辐射周边扩大至11000余亩。擦亮州政府授予的“万亩生态植物休闲旅游田园综合体”品牌,围绕全县产业布局,推动100余亩食用菌用房及配套设施、400余平方米冷库、1200余亩优质茶叶种植、9个生猪养殖场等项目落地,多措并举推动产业升级。

  以互联网为依托,大力拓展网络销售平台,主动对接贵阳、凯里、广西柳州等周边市场和广州地区一线市场,畅通产销渠道,推动以精品水果为主导的农产品搭上电商快车,狠抓产销对接。目前已累计完成预约订单500余万元。

  以“百泉湖村塘表湖人家”为中心,开发出生态垂钓点、种植体验园、百姓活动中心、游泳池、烧烤场、特色民宿、农家特产超市等业态,推出田园风情、生态农旅和休闲娱乐等体验项目,与村内苹果山庄、百泉湖、凉亭湖、拉然小镇等景区一道初步形成县城南郊“旅游观光带”,吸引约15万人次观光游乐,实现旅游收入3000万元左右,不断丰富产业业态。

  造好环境强生态建设

  为扮靓村容村貌,百泉湖村多方筹集资金100余万元,推进房屋外墙立面改造、墙体彩绘文化植入、艺术矮墙浮雕彩绘、年代感木结构房屋修缮利用、厨房厕所圈舍改造、水泥仿藤栏杆建设、屋顶树脂瓦更换、房前屋后硬化亮化绿化和室外独立旱厕拆除。

  同时,引导群众积极参与污水、生活垃圾、畜禽污染排放、农业污染等“四污”治理,依托环保专项资金100万元资金支持,推进完成农村厕所配套、生活污水治理设施等建设项目,投放垃圾箱和垃圾转运车,完善垃圾收集转运体系。

  该村不断完善文化设施,筹集资金近100万元,完成2座乡愁馆、3个党建活动室、14个文化广场建设,集中展现百泉湖村文化历史、人情风物,大力弘扬社会主义核心价值观,积极宣传红色故事,有效提振干部群众精气神。

 树好风尚强乡风文明

  百泉湖村围绕环境卫生整治、邻里纠纷调处、家庭矛盾化解、陈规陋习破除等开展专项整治,推进移风易俗,培养健康文明生活方式;通过评选孝老爱亲示范户、家庭教育示范户、助人为乐示范户、遵章守纪示范户、自立自强示范户,推进文明村寨、示范村寨创建活动,共评选示范户150余户、先进村寨10个,形成比学赶超的良好氛围;通过微信群、抖音、乡村大喇叭、宣传栏、院坝会等形式,广泛宣传优秀党员、致富能手、好邻居、好婆媳、好家庭等身边典型,用身边事教育引导身边人,推动乡风文明。

  育好人才强智力支撑

  百泉湖村组织生产管理型、技能带动型等乡土人才150余人参与县内各类农村实用人才培训,重点培养农村新型经济合作组织带头人及科技型农村实用人才,涌现了种茶大户韦隆琼、“猪王”养殖大户岑政军、“牛肉红”精品橘大户吴显江等一批致富带头人;同时,制定“能人”培养及帮扶计划,结合创业担保贷款、创业场所租赁补贴等国家就业创业扶持政策“赋能量”,加快了全村100余名种植、养殖、经营、管理“能人”的成长。

  按照“村集体+产业能人+农户”的带动模式,通过100余名带头“能人”辐射引领600余户群众发展种植园、养殖场、农家乐、烧烤场、乡村民宿等产业,目前村集体经济收入即将突破200万元,在实践中提升了大批“能人”创业带富的本领,带动群众人均收入1.3万元,实现了村集体有收益、能人得发展、群众有收获。(李启发 莫宇)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息