您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 各镇动态 > 百泉镇
培养“锦绣女” 拓宽就业路
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

2020年7月6日至7月8日,百泉镇望城社区就业创业服务中心、妇联、“新市民·追梦桥”服务中心组织社区群众参加了为期三天的“锦绣女”就业技能学习培训,这次培训请来教课的是布依族传统拼花工艺的刘惠敏老师作专门指导。

锦绣女”培训开班

老师老师,我这样缝对吗?”不时有学员急切地向刘惠敏老师请教,刘老师耐心的为大家一一解答,并手把手指导拼花的工序和手法。

拼花工艺是由布依族背带摞花工艺转变过来的,布依族人以背带为载体,展现了民族特有的哺育文化,让孩子从小受到色彩与故事的启蒙,体现了老祖宗的智慧和布依族人对生活的热爱。拼花工艺现在已经延伸到服饰、装饰品等日常用品,可绣“云套云”、花卉、鱼虫鸟兽等纹样。

学员练习中

学员向老师请教问题

只要愿意学,我都会毫无保留的教,在传承少数民族传统文化的同时,还能创造效益,提供就业机会,这是一件很有意义的事!”刘惠敏老师说。

学员们亲手绣制的手包

培训班结束了,社区学员们也通过认真学习,制作出了精美的手工艺品。看到成品,社区很多未来得及参加学习的人都对此表现出极大的兴趣,纷纷询问下一期什么时候开班。

这次学习培训对象主要是因在家照顾老人孩子而无法外出务工的妇女,年龄要求较为灵活,只要眼明手全皆可学习制作,为易地扶贫搬迁群众拓宽了就业之路,带去希望。

老师与学员合影

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息