独山县统计局主要职责内设机构和人员编制规定
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 机构设置
独山县统计局主要职责内设机构和人员编制规定
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-486341 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-25 12:06:21
文  号: 是否有效:
名  称: 独山县统计局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅 关于印发黔南州及所辖县(市)机构改革方案的通知》(黔委厅字〔201911)《中共独山县委独山县人民政府关于独山县机构改革实施意见的通知》(独党发〔20191)精神,设立县统计局,为县人民政府组成部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家对统计工作的方针、政策、法律、法规和国民经济核算体系、统计指标体系以及标准、方法及统计报表制度,制定全县统计现代化建设规划、统计调查计划和调查方案。

(二)组织实施各项统计调查和重大的国情国力普查,汇总整理全县基本统计资料,对国民经济、科技进步、资源环境和社

会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(三)管理全县社会经济调查,依法审批各部门的统计调查

计划和调查方案,监督检查统计法律、法规的实施。

(四)统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

(五)建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库管理体系,规范各项统计数据管理和统计数据网络。

(六)承担全县统计系统中央和省级、州级普查经费、统计

专项调查经费的管理工作。组织管理全县统计业务培训、并会同有关部门做好继续教育工作。

(七)加强对各镇(园区)、各部门统计工作的指导和综合协调,指导统计基础工作和基层统计业务基础建设;加强对统计

调查项目、统计标准和统计数据发布的管理。

(八)按照《统计法》和《统计法实施细则》的有关规定,监督检查统计法律法规在我县的贯彻实施,组织统计执法检查,查处统计违法案件。

(九)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;

加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十)承办县委、县人民政府和上级主管部门交办的其他工

作。

(十一)职能调整

将县统计局所属事业单位所承担的行政职能划归机关。

二、内设机构

(一)办公室。负责局机关的机构编制、人事管理、劳动工资、目标考核等工作;拟定并组织实施统计系统人才队伍建设规划;负责局机关的党务和离退休干部管理工作。负责机关电子政务、会务、机要、党建、党风廉政、意识形 态、宣传文化、环保、综治、档案、保密、信息、信访、交通保障、政务公开等制度建设、综合协调和督促检查工作。负责编制本部门预算、决算、财务会计制度建设,资金(资产)管理与监督及绩效评价工作;管理局机关财务和国有资产及后勤保障等工作。负责组织开展全县统计执法检查,依法查处各类统计违法案件;受理统计违法举报并组织开展统计执法案卷检查;受理省统计局政策法规处、州政府有关部门批转或移送的统计违法案件。

(二)业务科。负责组织实施国家统计制度和统计标准,承办、审批或备案部门统计调查项目;组织协调统计基层业务基础建设;组织实施有关专项调查工作。负责组织实施国民经济核算制度。收集、整理全县各项综合性统计资料,开展国民经济和社会发展情况的统计分析、监测和上报工作,提出宏观调控咨询建议;对外发布统计公报和提供统计资料,管理综合统计数据库;负责本单位的数据上报、数据备份和网络的维护及管理。组织实施农林牧渔业、工业、交通运输、劳动和工资、固定资产投资、建筑业、房地产业、投入产出、第三产业、能源、科技、环境基本状况、批发和零售业、住宿和餐饮业及商品市场运转状况的统计调查。负责对有关统计数据质量进行检查和评估;组织管理全县统计教育培训工作;组织、指导镇、园区、部门、企事业单位的有关统计业务工作。

三、人员编制和领导职数

核定县统计局机关行政编制6名,设局长1名,副局长2名;内设机构领导职数2名。

四、直属管理机构

(一)独山县统计中心(副科级公益一类事业单位

1.主要职责

组织实施上级统计部门部署的各项常规性统计调查项目和专项统计调查项目,提供真实准确的统计数据;制定和完善各项普查方案,组织、协调、指导全县开展普查工作;提供统计咨询服务;完成县统计局和上级业务部门交办的其他事项。

2.内设机构

1)综合科。负责文件起草、收发、后勤保障、各项制度建设、档案管理及宣传报道;负责《网络信息管理服务平台》管理工作;配合业务部门统计基层基础规范化建设标准;收集、整理、公布、管理统计资料,并定期发布县域经济发展情况的统计信息。

2)产业科。负责协调、指导、督促镇、园区、处各项统计业务工作的落实完成;与上级业务部门对接一产、二产、三产的生产情况与经 营情况,收集、整理全县经济社会发展综合性统计数据,分析研判全县经济发展走势,并提出宏观调控咨询建议;协助主管部门 实施国家统计制度和统计标准,组织协调统计基层业务基础建设工作。

3)普查科。承担各项国情国力普查、各种临时性抽样调查任务;制定各项普查、各种临时性抽样调查工作计划并组织实施;负责各项普查、各种临时性抽样调查指导员的培训工作;及时发布抽样调查结果。

3.人员编制和领导职数

核定县独山县统计中心事业编制17名,其中:管理人员7名,专业技术人员10名。领导职数:设主任1名、副主任1名,内设机构股级领导职数3名,经费由财政全额预算管理。

(二)独山县统计行政执法大队(副科级事业单位)

1.主要职责

宣传贯彻《统计法》《统计管理条例》等法律法规;拟定统计综合行政执法的职能职责,并组织实施;受县党委、政府、县统计局及上级业务部门的委托,组织开展统计执法检查,依法查处统计违纪违法行为;承办县统计局和上级部门交办的其他工作。

2.人员编制及领导职数

核定县统计行政执法大队事业编制4名(均为管理人员),设大队长1名、副大队长1经费由财政全额预算管理。

五、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

办公地址:贵州省独山县国资大厦九楼

办公时间:周一至周五(节假日除外)早上:8:30-12:00 下午:14:30-18:00

联系方式:0854-3222758

负责人姓名:石如鹏


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息