您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
独山县2019年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点解读
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1254338 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-07-29 15:10:00
文  号: QNZDD/2017-00702 是否有效:
名  称: 独山县2019年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点解读

看点一:进一步减少社会资本市场准入限制

围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,内江将扎实开展“营商环境提升年”活动,探索建立营商环境评价机制,同时,还将加快水电气、银行等公用事业领域改革,持续推进减税降费减负,加快社会信用体系建设等。

在减少社会资本市场准入限制方面,我市将全面实施市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,全面规范市场准入程序,除法律法规规定的审查环节外一律取消。全面清理审批事项,除法定目录外一律取消。全面开放市场,除涉密和特定重大技术工程外的招标限制一律取消,确保“非禁即入”“非限即可”普遍落实。

值得一提的是,还将完善外国人才引进制度,对外籍华人可以一次办理五年内多次入境有效签证或五年有效期居留许可。工商注册地在市内的外商投资企业与内资企业在申报政府产业发展资金、市场拓展补贴、技改项目资金及贷款贴息方面享受同等扶持政策。

在清理规范审批中介服务方面,将开设“网上中介超市”,缩短服务时限,强化行业监管。依法整治“红顶中介”,取消违法违规收费、降低收费标准。

看点二:工程建设项目审批时限压减至80个工作日

在精简行政审批改革上,今年,我市将释放更大活力和动力,动态调整全市公共服务事项指导目录,按照“应上尽上”原则推动目录内公共服务事项纳入独山县一体化平台规范办理。

在全面实施工程建设项目审批制度改革方面,将重构工程建设项目审批服务新模式,实现“前台综合受理、后台分阶段办理、材料网上流转、窗口统一出件”。

看点三:年底前企业和群众到政府办事所提供的材料减少60%以上

在今年深化“放管服”改革中,记者注意到,可在网上办理的事项更多了,办事所提供的材料更减少了。

在加强独山县一体化政务服务平台建设方面,将强化电子印章、电子证照、数据共享等基础支撑。到今年底前,县政务服务事项网上可办率达到100%。

同时,我县还将推进办事材料目录化、标准化、电子化,推动证照、办事材料、数据资源共享互认,减少不必要的重复举证。实行“一表申请”,将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用。

此外,在持续开展减证便民行动方面,将及时公布证明事项取消和保留清单,实行清单之外无证明。

看点四:共享经济将迎来新一轮发展

为激励创业创新,增强产业发展活力 ,推进新旧动能接续转换,《工作要点》提出,改进科研管理方式,开展科技人员减负行动,着力破解创业创新融资难题。

在加强对新兴产业的包容审慎监管方面,我市将积极支持符合条件的医疗旅游、文化创意、现代物流、跨境电商、金融服务等行业协会依法登记成立,引导共享经济健康良性发展,推动政府部门加大对共享经济产品和服务的购买力度。

在加快创新创业载体建设上,将推动落地一批创新创业服务机构和知名孵化器,打造一流的全过程科技孵化服务链条。对经认定的创业园区(孵化基地),按规定给予奖补。

在加大知识产权保护力度上,将加快推进“互联网+”知识产权维权保护,探索新技术、新模式、新业态知识产权保护方式,强化网络游戏、网络小说等重点新兴产业的知识产权维权保护。

看点五:企业开办时间压缩至3个工作日内

《工作要点》提出,深化商事制度改革,进一步压缩企业开办时间,确保企业开办时间压缩至3个工作日内。

同时,还将统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,加快推进企业注销便利化改革,进一步拓展企业简易注销适用范围,压减办理时间,简易注销公告期届满无异议的在3个工作日内作出准予简易注销决定。

在加快实施“互联网+监管”方面,将梳理形成“互联网+监管”事项清单,建立全市事中事后监管平台,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。

看点六:公共服务将再升级

《工作要点》提出,今年我县将开展政务服务对标行动,强化对政府窗口服务的监督,建立政务服务满意度调查机制和“好差评”制度,优化整合提升政务服务大厅“一站式”功能,简化优化高频政务服务事项办理流程和手续,公共服务将再升级。

在强化对政府窗口服务的监督方面,将提升县、镇两级政务服务大厅标准化、规范化水平,强化窗口工作人员培训,切实改进工作作风,打通政务服务“最后一公里”。同时,建立政务服务满意度调查机制和“好差评”制度,并纳入绩效考核。

在深化“最多跑一次”改革上,将深入推进“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注度高的重点领域重点事项,着力提升“互联网+政务服务”水平,实现线上线下融通办理。

此外,在调动市场力量增加公共服务供给方面,将积极推进“互联网+医疗健康”“互联网+教育”等新模式发展,进一步扩大远程医疗、远程教育覆盖面。

原文链接:关于印发《独山县2019年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》的通知

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文
文字解读
图解
相关报道
上一篇:
下一篇:

相关信息