您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
独山县森林防火包保工作实施方案解读
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1254342 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-12 18:00:00
文  号: QNZDD/2017-00702 是否有效:
名  称: 独山县森林防火包保工作实施方案解读

一、工作目标

严格落实森林防火行政首长责任制,实行森林防火县级领导和部门领导包保负责制,成立包保工作领导小组,采取“谁包片,谁负责”原则,细化方案,分解任务,形成一级抓一级,层层抓落实工作机制。坚决做好宣传教育全覆盖、火险隐患全消除、上岗执勤全到位、保证措施全可靠、防火责任全落实;并通过加强森林防火工作落实,提高全社会参与森林防火工作的积极性和主动性,提高林区群众安全用火意识,做到全民参与森林防火,无缝隙宣传森林防火,使宣传工作覆盖率达到100%。坚持预防为主,努力实现森林防火由被动扑火向主动预防的转变,坚持全民抓防火,努力实现森林防火由政府行为向全社会共同行为的转变,确保森林防火工作落到实处。  

二、包保体系

(一)森林防火工作领导小组

县长任组长,领导小组下设办公室在县林业局,曾纪泽同志兼办公室主任,文继龙同志兼副主任,负责统筹、协调、调度、信息上报等工作。领导小组成员单位领导更换的,单位职责不变、领导职责不变。

(二)包保工作小组及包保镇

八个镇分为四个小组,由县四家班子领导分别任组长。

三、工作任务

(一)森林防火包保工作任务  

1.督促落实《独山县森林防火工作实施方案》、《独山县森林火灾应急预案》、《独山县森林防火“村为主”管理办法(试行)》等文件要求,召开会议层层传达贯彻至村组农户

2.检查落实各镇、村(社区)是否建立成员单位联系村、村(社区)干部包组、农户包房前屋后包片责任制,并督促落实包保责任制,逐级签订责任状。

3.按照相关要求,检查落实森林防火宣传教育工作。各镇是否制定有森林防火宣传活动具体方案,并开展相关活动。是否出动森林防火宣传车进行巡回宣传,村(社区)、组、户防火宣传是否到位,森林防火命令、防火须知、宣传单是否入户上墙。

4.督促检查各镇防火车辆、灭火器具、通信器材、宣传牌等基础设施、设备检修、保养和管理工作是否到位,防火物资储备是否充足。   

5.督促检查各镇、林场森林防火管理、组织机构、责任制度是否健全,扑火队伍建设是否达到标准,落实生态护林员到岗履职,检查巡护、检查站点是否按要求发挥作用,是否严格落实24小时领导带班值守制度。

6.全面调查掌控重点人员情况,加强管控,督促落实呆傻、精神病患者等特殊群体监护人的防火责任,落实镇森林防火知识进入中小学校课堂。

7.安排部署责任区内镇与镇之间、林场与林场之间等重点部位的联防联动工作。在高危火险期林区出入口及重点地段安排专人设卡检查,发现野外违规用火从严从重处罚。

8.排查火险隐患,逐级督促检查开展防火工作是否有记录,对失职干部是否有处理,是否追究责任。

9.检查相关领导是否熟悉掌握责任区森林防火情况,对相关防火应急预案是否了解。

(二)春节、清明节期间森林防火工作任务

1.牢固树立防火意识,切实加强责任落实。各镇必须严格实行森林防火行政首长责任制,把春节、清明节期间森林防火工作作为一项重要内容来抓,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自组织,研究森林防火工作具体问题。要层层签订责任状,明确目标,分解任务,细化责任,确保森林防火责任落实到山头地块,认真谋划部署,科学组织实施,确保春节、清明节期间森林防火的各项工作顺利开展。

2.加大排查整改力度,杜绝一切野外用火。森林火灾发生的主要因素是因农事用火不当引发的。因此,要杜绝森林火灾的发生,首要任务就是管控好一切火源。各镇要在春节和清明节前开展森林火灾隐患大排查大整改工作,在各路口设立哨卡和检查站,增加生态护林员巡查力度,严格管控高危人群;清明期间,各镇要采取以鲜花换香纸蜡烛的祭祀方式,阻塞火源隐患进入林区,切实消除一切火灾隐患。

3.加大宣传教育活动,营造全民防火氛围。各镇必须出动森林防火巡查车深入林区、村居、各村寨角落进行拉网式宣传,同时利用赶场天等群众聚集的契机进行森林防火宣传教育,不断丰富森林防火宣传形式和内容、促进全县森林防火和生态文化建设,普及森林防火常识和法律法规,确保森林防火宣传做到家喻户晓,人人皆知。

4.督促人员到岗履职,提高扑救应急能力。各镇要完善生态护林员管理办法,对生态护林员实行网格化管理,督查护林员到岗履职,巡山护林,并做好每日巡查记录。各村加强扑火队伍建设,加强扑火安全培训,提高火灾扑救能力。

5.强化防火值班备勤,确保信息报送顺畅。各镇必须严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要做好每日记录,每日16时前向县应急管理指挥部办公室、县森林防火指挥部办公室报送当日森林工作开展情况。发生火灾时,必须第一时间报告,各村要加强培训和督导,确保信息及时、准确、规范报送,避免出现迟报、瞒报等现象。 

原文链接:关于印发《独山县森林防火包保工作实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文
文字解读
图解
相关报道
上一篇:
下一篇:

相关信息