您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
《独山县粮食应急预案》解读
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1276177 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-16 20:50:14
文  号: 是否有效:
名  称: 《独山县粮食应急预案》解读

一、制定依据

    《中华人民共和国突发事件应对法》《国家粮食应急预案》《粮食流通管理条例》《贵州省粮食安全保障条例》《贵州省粮食应急预案》等有关法律法规和规范性文件。

二、《独山县粮食应急预案》都有哪些内容?

《粮食应急预案》共分为八部分,包括总则、组织指挥体系及职责、监测预警、信息报告和先期处置、应对处置、调查处理、应急保障和附则。

第一部分:总则。从编制目的、编制依据、工作原则、等级划分、使用范围五个方面对《预案》进行解释说明。依据国家和地方政府相关法律条例,保障应急状态下粮食(含粮油)供应安全,确保粮食市场供应和价格基本稳定,维护

正常的社会秩序和社会稳定。

第二部分:组织指挥体系及职责。这部分是依据《贵州省粮食应急预案》的文件精神,成立黔南州粮食应急工作指挥部,对黔南州粮食应急机构及职责进行解释说明,并对独山县粮食应急工作指挥部做重点解释。具体包括两个方面:一是应急工作指挥部成员及其职责进行说明。指挥部成员是根据开展粮食应急指挥工作实际需求、结合各个成员单位具体职能所设立组成;二是对独山县粮食应急工作指挥部和指挥部办公室的职责作出说明。粮食应急工作指挥部由独山县政府分管粮食工作的副县长担任指挥长,指挥部在县发展改革局设立办公室,由县发展改革局分管副局长任办公室主任。本部分内容对指挥部及其成员单位职责做了明确解释,保证应急响应的有序启动,为应急工作的顺利开展提供保障。

第三部分至第五部分:监测预警、信息报告和先期处置、应对处置。监测预警依据相关单位职能权限设定,由县发展改革局、县农业农村局、县林业局分别从粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格、质量等方向进行监测和预警分析,交由应急办公室汇总做出评估和判断,职能明确、反应迅速,为启动粮食应急响应提供第一手参照信息。在独山县粮食应急工作指挥部的统一协调下,全县粮食监测预警系统高效有序地进行前期预警工作,并对建立粮食应急报告制度,对指定异常情形应调查核实后及时报告。应急响应部分从应急响应程序、应急响应、应急终止三个方面进行说明。应急响应程序从粮食应急状态认定和应急预案启动做了解释和规定。应急响应部分对粮食应急响应等级划分和具体行动举措做出了指导性规范。应急终止部分对粮食应急终止动作程序做出了明确规定。

第六部分至第七部分:调查处理和应急保障。应急保障部分重点对粮食储备和粮食应急保障系统做了解释。粮食储备是按照《粮食流通管理条例》和《贵州省实施〈粮食流通管理条例〉办法》的要求,对独山县粮食规模储备和企业库存周转做了要求,以保障应急状态下粮食质粮和数量的安全。粮食应急保障系统主要是从粮食储存、加工、运输和发放各个环节所建立起来的保障系统。粮食预警和应急响应启动的情况下,由应急指挥部统一安排和调度,保证应急粮食的加工和供应。另外,应急保障还对粮食主渠道保障、应急设施建设和维护、通信保障以及宣传、培训演练相关内容做了规定。后期处置从评估和改进、应急经费和清算、善后处置、应急能力恢复、奖励和处罚等方面做出规范,为粮食应急善

后处理提供依据。

第八部分:附则。对本预案最终解释权和实施日期做出说明。

原文链接:县人民政府办公室关于印发独山县粮食应急预案的通知

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文
文字解读
图解
相关报道
上一篇:
下一篇:

相关信息