关于对《独山县全面推进生活垃圾分类实施方案》的政策解读
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于对《独山县全面推进生活垃圾分类实施方案》的政策解读
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1881077 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-08 16:01:57
文  号: 是否有效:
名  称: 关于对《独山县全面推进生活垃圾分类实施方案》的政策解读

关于对《独山县全面推进生活垃圾分类实施方案》

的政策解读


2021年4月30日,独山县人民政府办公室正式印发《独山县全面推进生活垃圾分类实施方案》(独府办发〔2021〕40号,以下简称《方案》),现将有关内容解读如下。

一、出台背景

为全面贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神进一步落实中央财经领导小组第14次会议精神和《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26 号)要求,根据贵州省生态文明建设领导小组办公《关于全面推进我省生活垃圾分类工作的通知》(黔生态办〔2019〕1号)和黔南州人民政府办公室《关于印发黔南州全面推进生活垃圾分类的实施方案的通知》(黔南府办发〔2019〕17号)及《中共黔南州委办公室黔南州人民政府办公室关于进一步推进全州生活垃圾分类处理工作的通知》(黔南委办字〔2020〕103 号)文件精神。加快推进生态文明试验区建设,全面实施城镇生活垃圾分类,实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”和建设“大美独山”目标,独山县人民政府制定出台了《方案》。

二、主要内容

《方案》分为四个部分。第一部分为总体要求,结合我县实际制定生活垃圾分类实施方案;成立领导小组,强化部门联动,明确分工,落实责任,确保我县生活垃圾分类工作有序推进;制定阶段目标,2021年12月底前建成我县生活垃圾分类实施示范点和餐厨垃圾处理项目,2022年推广经验成果,全面推进我县生活垃圾分类工作实施;明确工作要求,各责任单位提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神。第二部分为工作任务责任分解清单,明确县人民政府为生活垃圾分类工作的责任主体以及各镇(街道)、县直各部门具体责任,要求按照责任清单落实工作任务。第三部分为生活垃圾分类模式和要求,按照“四分法”(生活垃圾按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾、其他垃圾四个类别分类投放)建设处置体系,分类收集、运输和处置。公共机构、相关企业、居民小区严格按照分类模式开展工作。第四部分为生活垃圾分类指导,对生活垃圾类别进行指导,按“四分法”分类投放,降低生活垃圾处置难度。

三、工作目标

2021年6月底前,全面部署生活垃圾分类工作,制定生活垃圾分类实施方案,积极推进生活垃圾分类政策体系、设施体系、监督体系建立。2021年12月底前,建成我县餐厨垃圾处理项目;选择2-3个居民小区为示范点,实施生活垃圾强制分类工作。2022 年6月底前,推广经验成果。2022年7月起,全面深入延伸。各公共机构、相关企业、居民小区、村(居)委会所在地和各旅游景区(景点),实现生活垃圾分类设施全覆盖。加强对农村偏远地区政策宣传和引导,促进生活垃圾分类工作向农村逐步推广,形成城镇生活垃圾分类常态化。

四、保障措施

一是提高政治站位。各责任单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清垃圾分类的必要性、重要性和紧迫性。

二是加强组织领导。县人民政府成立生活垃圾分类工作领导小组,县住房城乡建设局牵头组织各部门配合推进全县生活垃圾分类工作。县人民政府是实施生活垃圾分类的责任主体。

三是强化责任落实。各责任单位要高度重视生活垃圾分类工作,切实履行好自身职责。强化部门联动,形成合力,共同推进我县生活垃圾分类工作的开展。

四是广泛动员社会参与监督。各责任单位要积极开展多种形式的宣传教育,普及垃圾分类知识,让广大居民群众树立“垃圾分类、人人有责”的环保理念。组建垃圾分类志愿者队伍,正确引导公众分类投放。新闻媒体充分报道垃圾分类工作实施情况和典型经验,加强线上线下交流互动,充分调动群众参与生活垃圾分类,形成良好社会舆论氛围。

五是严格督查考核。领导小组按时通报生活垃圾分类工作开展情况,对工作推进有力、成绩明显的单位予以通报表扬;对落实不力、工作滞后的提出整改,根据整改情况,进行约谈、通报,并在主流媒体上公布通报结果。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息