独山县自然资源局关于《独山县人民政府办关于印发独山县国土空间生态保护和修复规划(2021-2035年)编制工作方案的通知》文件解读
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
独山县自然资源局关于《独山县人民政府办关于印发独山县国土空间生态保护和修复规划(2021-2035年)编制工作方案的通知》文件解读
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1889344 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-09 20:55:12
文  号: 是否有效:
名  称: 独山县自然资源局关于《独山县人民政府办关于印发独山县国土空间生态保护和修复规划(2021-2035年)编制工作方案的通知》文件解读

独山县自然资源局

独山县人民政府办关于印发独山县国土空间生态保护和修复规划(2021-2035年)编制工作方案的通知》文件解读


一、实施背景

矿产资源是非常重要的非可再生自然资源,它既是人类社会赖以生存和发展不可或缺的物质基础,也是经济社会可持续发展战略实施的资源保障。随着经济、社会的发展,矿产资源的开发利用和相关项目建设等行为活动,造成了严重的生态破坏和环境污染,成为制约我国经济、社会长远发展的重要因素。现已认识到经济与环境的协调发展是整个社会发展的基础,生态环境状态已经成为衡量社会经济发展的重要标志。

自然资源部办公厅颁布了《关于开展省级国土空间生态修复规划编制工作的通知》自然资办发 [2020]45号,这一举措表明了国土空间生态修复工作已提升至国家战略层面。《通知》的总体思路是以全国和省级国土空间规划确定的生态、农业、城镇空间为对象,统筹山水林田湖草一体化保护修复。根据《通知》要求,我县制定了《独山县国土空间生态保护和修复规划(2021-2035年)编制工作方案》,着手开展《独山县国土空间生态保护和修复规划(2021-2035年)》的编制工作。

二、主要工作内容

(一)开展综合评价,建设信息系统

规划现状底数和基础地图统一采用第三次全国国土调查数据。综合各类自然生态系统调查监测成果和本地自然数据资料和研究成果,充分利用环境承载力和国土空间开发适宜性评价等结果,定性与定量相结合,注重分析生态、农业、城镇三类空间冲突区域生态修复需求。

基于贵州省自然资源“一张图”和国土空间基础信息平台,同步开展我县国土空间生态修复信息系统建设,实现基于生态现状的规划范围可查、实施区域可看、管理流程可溯、实施效果可评的生态修复全业务链管理,并与国土空间规划“一张图”衔接。

(二)科学编制规划,做好统筹协调

规划步骤分五步,谋划总体布局,明确目标指标,突出生态修复,统筹分类施策,最后形成规划成果。

总体布局上坚持国家立场,突出问题导向。明确目标指标要提出到2025年、2030年、2035年分阶段目标。突出科学修复,是遵循生态系统的演替规律,坚持自然恢复为主,避免过度人工干预,实行基于自然的生态修复。

统筹分类施策,是在生态功能空间,围绕水源涵养、生物多样性维护等生态系统服务功能,针对各种生态退化问题,按生态系统恢复力程度,科学确定生态修复目标和措施,提升生态功能。在农业功能空间,突出耕地、牧草地等生态功能,保护乡村自然山水,开展乡村全域土地综合整治,恢复退化土地生态功能,促进乡村国土空间格局优化,助力生态宜居的乡村建设。在城镇功能空间,统筹城内城外,保护和修复城市自然生态系统,连通河湖水系,重塑健康自然的河湖海岸,促进水利、市政工程生态化,完善蓝绿交织、亲近自然的生态网络等,提高城市韧性和通透力。

最后形成的规划成果,要提出统筹和科学推进山水林田湖草一体化保护修复的总体思路、目标任务、主攻方向、重点工程、时序安排、资金测算、政策措施等,形成省级国土空间生态修复规划(2021-2035年)文本、说明、图件、研究报告等成果。

三、总结

国土空间生态修复规划编制作为省级自然资源主管部门的重点工作,作为全省国土空间生态修复规划的组成部分,县级规划要抓紧抓实,还要建立好由自然资源主管部门牵头,各部门参与的规划编制工作协调机制,落实务实创新,并做好与相关规划的衔接,力争2021年底前完成规划文本等成果编制,按照有关规定和程序报批。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息