独山县人民政府办公室关于对《独山县2021年度政府系统大兴调查研究之风狠抓落实推动高质量发展竞赛活动实施方案》的解读
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
独山县人民政府办公室关于对《独山县2021年度政府系统大兴调查研究之风狠抓落实推动高质量发展竞赛活动实施方案》的解读
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1932169 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-16 10:15:49
文  号: 是否有效:
名  称: 独山县人民政府办公室关于对《独山县2021年度政府系统大兴调查研究之风狠抓落实推动高质量发展竞赛活动实施方案》的解读


一、活动背景

调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。2021年是“十四五”规划的开局起步之年,为助推“十四五”规划开好头、起好步,以实际行动贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以高质量发展统揽全局,以政府狠抓落实年为契机,坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕两城三区,主攻四轮驱动,聚焦制约经济社会发展的瓶颈短板,聚焦人民群众最急最忧最盼的突出问题,大兴调查研究之风,察实情、出实招、办实事、求实效,为推动经济社会高质量发展提供强有力保障,以优异成绩迎接建党100周年。

二、调研内

(一)关于坚决贯彻落实上级重大决策部署的调研。围绕全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、州委十一届十一次全会和县委十二届十四次全会精神开展调研。

(二)关于打造西部陆海新通道重要节点城市战略定位的调研。围绕发挥贵州南大门区位优势,建设两城三区开展调研。

(三)关于加快发展新型工业化的调研。围绕打造贵州工业转型升级示范区,建设贵州南部物流中心和加工贸易区,加快构建“2+4”现代工业体系,推动更高水平对外开放开展调研。

(四)关于加快发展新型城镇化的调研。围绕建设贵州开放门户城市、黔边休闲宜居城市,推进国家新型城镇化试点开展调研。

(五)关于加快发展农业现代化的调研。围绕巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,深化“2+6”现代农业体系建设开展调研。

(六)关于加快发展旅游产业化的调研。围绕打造贵州南部特色文旅康养区,提升旅游产业效益,发展现代服务业开展调研。

(七)关于持续加力推进招商引资的调研。围绕建链、补链、强链狠抓招商引资,深化放管服改革,优化营商环境开展调研。

(八)关于完善治理体系提升能力的调研。围绕防范化解债务风险,提升社会治理能力,一以贯之防控疫情开展调研。

(九)关于加快推进生态文明建设的调研。围绕牢牢守好发展和生态两条底线,持续打好污染防治攻坚战开展调研。

(十)关于保障和改善民生的调研。围绕以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,加快补齐民生短板开展调研。

三、调研方法

(一)实地调研。通过深入基层,深入一线,深入企业,进村入户,走访基层干部和群众,蹲点调查,了解第一手资料和情况。

(二)重点调研。通过明查暗访、回访复查、随机抽查等方式,对重点问题、重点领域开展调查研究,调查掌握真实问题和情况。

(三)比较研究。通过研究比较本地和外地、本单位和外单位工作中好的做法和成效,发现短板和不足,提出改进工作的思路和办法。

(四)座谈研究。通过与基层干部和群众召开座谈会、与相关领域专家和学者召开座谈会等方式,积极利用外脑,共同查找问题、分析原因、提出建议。

(五)统计分析。充分借助大数据和互联网,利用现代信息技术和海量数据,通过分类统计、定量分析,对工作规律进行科学分析和研判,逐一研究提出可行的解决措施和办法。

四、实施保障

一是精准组织实施。成立由县政府常务副县长任组长,县政府办公室主要负责同志任副组长的县大兴调查研究之风狠抓落实推动高质量发展竞赛活动工作领导小组,负责统筹竞赛活动相关工作。竞赛活动要紧密结合政府狠抓落实年工作要求,切实把调研成果转化为推动经济社会高质量发展的有力举措。

二是加强宣传引导。充分运用各类新媒体和宣传阵地,进行全方位、多层次的宣传报道,全面展示开展大兴调查研究之风竞赛活动的开展情况及成效,提高群众的知晓率和参与度。各单位要调动广大干部职工积极性、主动性、创造性,营造大兴调查研究之风的浓厚氛围。让调查研究成为促进工作的推进剂

三是严肃调研纪律。严格遵守政治纪律和政治规矩,执行中央八项规定和省委、州委、县委有关规定,加快转变文风,严禁机械照搬照抄、抄袭拼凑,力戒形式主义、官僚主义。调研活动要做到轻车简从,不干扰基层工作、不影响企业生产经营和群众正常生活,反对走马观花式调查,蜻蜓点水式研究。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息