独山应急:“三深入”强化安全生产
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 安全生产
独山应急:“三深入”强化安全生产
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2171970 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-03 10:10:17
文  号: 是否有效:
名  称: 独山应急:“三深入”强化安全生产

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,强化问题导向,目标导向和结果导向,深入源头治理、系统治理和综合治理,独山县应急管理局扎实开展危险化学品和烟花爆竹行业、工贸行业、非煤矿山行业安全监管工作,三深入开展隐患排查治理,确保企业生产安全。

一是落实企业主体责任,深入开展自查自纠。在执法检查过程中,作为安全生产监督管理部门,督促企业建立隐患排查治理台账,完善安全管理制度及操作规程,定期开展安全教育培训,按时检测设施设备,规范作业程序及履行审批手续,设置安全警示标识,加强应急救援设备器材及演练等重点内容的自查自纠。认真查找企业自身存在的安全问题隐患,对查找出的安全问题隐患,要及时进行整改,把责任落实到实处,确保整改到位。第二季度以来,企业自查安全问题隐患600条,现已全部整改完成。

二是严格安全生产程序,深入开展执法检查。严格按照《安全生产法》和《贵州省安全生产管理条例》等法律法规要求,结合年度执法计划,对我局监管的企业进行安全生产执法检查。截至目前,危险化学品和烟花爆竹方面:共检查54家(次),排查问题隐患101条,已整改84条,剩余17条在整改期限内工贸、金属冶炼、粉尘涉爆等方面:共检查企业29家次,共下达各类执法文书150份,查出一般隐患179条,截止目前已督促整改168条,其余均未到整改时限。非煤矿山方面:共检25家(次),排查一般事故隐患70条,重大隐患2条,已整改隐患49条,其余未整改隐患未到整改期限。

通过对监管企业安全执法检查,及时掌握企业安全生产状况,更好根据企业存在的问题提出有可行性的检查计划,及时消除安全问题隐患,确保企业拥有安全稳定的生产经营环境。

三是明确监管工作计划,深入开展安全检查。督促企业落实好安全生产主体责任。在今后执法检查过程中,加大对企业落实安全生产主体责任的检查力度,提高企业安全管理能力,落实企业主要责任人和全员安全生产责任,加强企业安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。督促企业开展“双控”系统隐患排查治理录入工作。按照“双控”系统录入工作要求,督促好企业安全生产管理人员或资料员熟悉系统录入基本操作,结合“双随机”工作进行定期抽查,确保“双控”系统分值达到规定要求,随时迎接省、州督查组的检查。加强对工业园区仓库消防安全排查整治。根据黔南消防委办《关于开展工业园区仓库消防安全排查整治行动的通知》工作要求,联合消防、工信、工业园区管委会等相关行业部门对辖区所有的工业园区进行排查摸底,建立隐患排查清单和整改措施清单,督促相关部门及企业进行整改,消除问题隐患。加强应急演练,提升应急处置能力。督促企业抓好节假日及汛期安全生产和应急管理工作,完善企业应急救援管理机制,制定应急救援预案,并定期开展应急演练。做好应急事件、汛期等救援物资贮备,全面提升企业面对应急事件处置能力,切实消除各类问题隐患,确保企业生产安全。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息