多措并举开展电动车专项整治
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 产品质量
多措并举开展电动车专项整治
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2256182 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-29 17:10:00
文  号: 是否有效:
名  称: 多措并举开展电动车专项整治

多措并举开展电动车专项整治

摸底排查,督促落实主体责任。对辖区内从事电动车经营的市场主体进行地毯式摸排检查并登记造册,全面掌握各经营主体的营业执照、销售情况等,排查出无照经营和超范围经营以及违法生产销售质量不合格电动车的经营主体。同时还对市场上流通的电动车品牌、型号、合格证等情况进行了摸底调查,要求各经营主体严格落实销售主体责任,认真核查整车参数,在规定日期前主动处理不符合标准的产品,确保所售电动车符合法律法规和标准技术要求。

集中整治,规范经营行为。在前期摸排的基础上,集中行动,重点查看电动车经销商是否证照齐全,是否存在违规销售不符合新国标、未获得3C认证的电动自行车,是否存在非法改装、拼装电动自行车行为,在售电动自行车的铭牌、合格证、3C标识等情况。对销售不符合最新国家标准及未通过强制性产品认证电动自行车的行为,现场要求其立即整改。

强化宣传,做好消费引导工作。在检查的同时,向经营者宣传相关法律法规,督促商户在店内张贴车辆安全使用告知书及消费警示。同时,畅通消费者投诉举报渠道,及时受理、高效处理涉及电动车销售的投诉举报,提醒消费者不购买不符合新标准的电动车,切实保障人身财产安全。

此次行动,共检查电动车经销商42户,出动执法人员84人次,暂未发现非标车辆和改拼装车辆。下一步,该局将继续加大对电动车的监督检查力度,督促经营者做到诚信守法经营,让消费者购买到安全、合格的电动车,切实保障消费者合法权益、人民群众生命财产安全。

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息