“四步法”加强督查抽查 提升兜底保障工作成效
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 社会救助
“四步法”加强督查抽查 提升兜底保障工作成效
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2410579 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-05 17:11:37
文  号: 是否有效:
名  称: “四步法”加强督查抽查 提升兜底保障工作成效

今年来,独山县民政局按照县脱贫攻坚的安排部署,查找自身短板,着力抓好脱贫攻坚兜底保障工作,根据年初制定的《独山县民政局脱贫攻坚挂牌督战工作方案》、《独山县2020年城乡低保提标方案》井然有序、按时按点、保质保量的开展挂牌督战、低保提标核查工作,做到工作有安排、有部署、有落实、有成效,力争在脱贫攻坚路上不漏一户一人。

独山县民政局近期,采用“四步法”深入各镇(街道)对脱贫攻坚挂牌督战工作暨低保提标核查工作进行督查抽查,同时对城乡低保专项治理、扫黑除恶工作进行宣传。一问:详细询问镇(街道)入户核查、民主评议、张榜公示的情况,是否按要求户户见面。农村低保专项治理工作是否持续开展。二看:查看镇(街道)2020年度城乡低保提标工作的安排部署情况及会议记录、入户走访资料及一户一档等相关资料,是否完整,逻辑是否正确。村(居)民委员会干部近亲属享受最低生活保障情况备案表是否填报。三走:走村窜寨,通过邻里访问,入户核实等方式,随机抽查低保的认定和特困人员的监护照料服务等,着重核查是否存在有应保未保、应救未救等现象。每到一户向群众宣传扫黑除恶方面的知识,了解他们在申请相关社会救助时对村居干部的服务是否满意,有没有存在违规违纪的情况。对政策不了解的群众,细心的给予政策解释。四听:充分听取镇(街道)关于低保提标工作开展情况汇报,了解工作过程中出现的问题,一同研判提标核查过程中出现的个案问题。

督查组在督查完每一个镇(街道)后,对镇(街道)、村工作完成情况和存在问题都进行了及时反馈和指导,要求在规定时间内进行整改,同时要求持续开展好城乡低保专项治理工作,为高质量打赢脱贫攻坚兜底保障工作打好坚实基础。

查阅相关材料

查看村级公示

督查抽查后在村对情况进行反馈和指导

入户抽查低保对象认定

对低保对象宣传扫黑除恶知识


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息