独山县应急管理局 “三步走”筑牢汛期安全防线
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 灾害事故救援
独山县应急管理局 “三步走”筑牢汛期安全防线
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1783564 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-24 17:07:15
文  号: 是否有效:
名  称: 独山县应急管理局 “三步走”筑牢汛期安全防线

汛期以来,针对近期降雨频繁,旱涝并重的情况,独山县应急管理局坚持从早、从严、从实做好防汛准备,走稳“物资保障、值班值守、汛期督查”三步骤,打好提前仗,掌握主动权,切实落实汛期各项工作安排,保障群众生命财产安全。

一是走稳“物资保障”步骤。县、镇两级将应急管理工作经费纳入了年度财政预算,自2020年来,我局统一采购应急物资,共计800多万元。重点加强防汛、消防、防火等方面的应急储备,并且根据乡镇和部门实际情况,将部分汛期应急救援物资包括无人机、对讲机、望远镜、发电机、强光电筒、迷彩服、橡皮艇、工兵铲、雨衣、救生衣等,分配到各镇(街道)、各部门,提高一线的应急救援能力。同时对各镇(街道)应急物资管理情况进行不定期的抽查,及时更新应急物资储备情况,形成布局合理、规模适度、调拨有序、保障有力的应急防汛物资体系,保证物资第一时间“拉得出、用得上”。


(图1.到各镇、街道检查防汛物资管理情况)

二是走稳“值班值守”步骤。严格落实24小时领导带班、值班制度,带班领导在岗带班,应急值班负责人和值班员24小时坚守岗位,随时掌握汛情灾情动态,扎实做好汛期各类信息接收、上报、反馈等工作,及时处置各类防汛指令和信息,确保信息畅通、调度规范。加强与气象、水利等部门的协调联动,建立定期会商和风险研判、信息共享机制,强化监测预警和风险提示。根据重大气象灾害天气进展情况、雨情汛情发展,适时开展风险研判,及时有关部门、企业和社会公众发布预警信息、防范建议,指导企业和社会公众做好应对防范工作。

(2.做好值班值守调度)

三是走稳“汛期督查“步骤。独山县开展汛期防汛抗旱及地质灾害防治督导检查工作,根据降雨及灾情情况决定增加督查次数,督查内容主要包括各项防汛责任制落实情况,各镇(街道)、各部门应急预案编制修订情况,各地风险隐患排查、台账、限时整改情况进一步加强防汛期间责任落实,杜绝防汛救灾中的“作风不深入不扎实”的不良问题,及时发现安全隐患,督促相关人员整改到位,确保安全度汛。

(图3.对防汛情况进行督查)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息