独山县应急管理局汛期防灾减灾救灾保民生
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 灾害事故救援
独山县应急管理局汛期防灾减灾救灾保民生
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2172059 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-03 10:18:39
文  号: 是否有效:
名  称: 独山县应急管理局汛期防灾减灾救灾保民生

为切实做好灾害风险隐患信息报送工作,加强应急反应能力、强化基层灾害信息员业务水平,及时处置汛期应急情况,救助受灾群众,稳定社会民生,独山县应急管理局从“防灾减灾救灾”三方面着手,落实汛期各项工作安排。

一是做好防灾工作,强化应急反应能力县应急局对各镇(街道)、各相关防汛、抗汛单位、防汛应急物资储备库物资设备信息进行了解,及时更新应急物资储备情况,形成布局合理、规模适度、调拨有序、保障有力的应急防汛物资体系。

严格落实24小时领导带班、值班制度,随时掌握汛情灾情动态,扎实做好汛期各类信息接收、上报、反馈等工作,及时处置各类防汛指令和信息,确保信息畅通、调度规范。

二是做好减灾工作,减少灾情影响范围。县应急局加强与气象、水利等部门的协调联动,建立定期会商和风险研判、信息共享机制,强化监测预警和风险提示。及时发布预警信息、防范建议,指导企业和社会公众做好应对防范工作。接收到灾情信息后,立刻反应,协同各相关部门前往灾情现场,进行应急处置。根据灾情实际,按照应急预案,疏散群众、限制交通,第一时间减少灾情影响。

三是做好救灾工作,稳定社会民生。由县应急局分管领导带队,主要针对村居农房倒损情况进行检查。通过走访受灾群众,听取民众诉求,及时对救助金额进行修定,确保救助资金用在刀刃上,切实解决受灾群众住房困难问题。另一方面,对受灾情况严重、生活确有困难的群众,进行临时救助,确保社会稳定。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息