您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
独山县2014年政府信息公开工作情况报告
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度工作报告编制等有关工作的通知》要求,现将我县2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体工作情况

  依法实施政府信息公开,是人民政府的本质要求,是建设法治政府和服务政府的重要内容,是加强反腐倡廉建设的重要举措,独山县委、县政府历来高度重视,不断加强政府信息公开工作制度化、常态化、规范化建设。2014年,独山县认真贯彻落实《条例》,坚 持“公开、透明、客观、量化”的原则,把政务公开作为推进政府职能转变,建设社会主义政治文明的重要内容和实际行动。从加强政务公开管理和强化约束机制入 手,进一步夯实公开平台、突出重点领域、创新工作机制、增强公开实效。进一步完善制度,规范政务公开的内容和形式;从深入监督检查入手,努力提高行政工作 的透明度;从便民、利民入手,拓展政务公开的范围。政府公信力和人民满意度不断提升,推动了全县经济社会持续健康平稳发展。

  (一)平台建设情况。

  《花灯之乡独山网》作为独山县人民政府唯一指定官方网站,配备独立远程服务器一台,服务器监管人员一名,信息督察员一名,网络运行正常率在99%以上。

  (二)信息公开栏目情况。

  2014 年度开设的栏目有:信息公开制度、信息公开工作年报、主动公开:政策文件、规划计划、统计信息、资金信息、应急管理、重大项目、社会公益、城乡建设、新闻 发言、综合信息,监督检查(包括:环境保护、公共卫生、安全生产、产品质量、食品药品),政府采购(包括:公开招标、询价采购、邀请招标、竞争性谈判、单 一来源采购、中标公告、综合公告、废标公告)、政府公报、公开文件(包括:县委文件、人大文件、政府文件、政协文件、部门文件、镇区文件)等。

  (三)业务培训。

  新 闻传媒中心协作县委政府办于2014年8月12日就信息公开业务开展为期一天的业务培训,各县省直、县直部门,镇区信息管理员参加县委办主讲信息公开分 类、依申请公开、信息公开程序等,新闻传媒中心主讲《花灯之乡独山网》信息公开后台操作及常见问题处理方法等,增强了各信息管理员的业务知识。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  2014年度政府信息公开总数为618条,其中,主动公开信息618条,其中制发规范性信息2条;政府公开信息382条;工作信息类信息200条、人事信息类信息6条、财政信息类信息30条。

  (二)公开形式。

  通过政府公报公开政府信息数30条;政府网站公开政府信息618条;政务微博公开政府信息数45条;政务微信公开政府信息数45条,其他方式公开政府信息数144条。

  三、回应解读情况

  回应公众关注热点或重大舆情数244条;政府网站在线访谈41次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈次数3次;政策解读稿件发布数26篇。

  四、办理政府信息依申请公开情况

  2014年,截止目前,未接到申请。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  办理行政复议数量1件,其中维持具体行政行为数1件。六、存在的主要问题和改进措施

  在县委、县政府的高度重视下,我县的政务公开工作取得了一定的成效,但是,也存在一些问题和不足,如少数公开的内容不具体,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容等等,这些都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  为进一步完善县政府信息公开工作,我县下一步将总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:

  (一) 进一步规范政府信息公开工作。认真贯彻落实国家、省、州出台的政府信息公开相关制度,继续对政府信息公开内容、公开时间、公开程序、公开方法进行规范。进 一步完善公开内容送审制度,灵活公开方式,提高政府信息公开的实效。注意收集、整理、处理、反馈群众意见,充分发挥群众的监督作用,加强对政府信息公开内 容真实性、有效性的监督。同时进一步严格实行责任追究制度,对不公开、假公开等问题,严肃追究有关人员的责任。

  (二) 进一步构筑信息平台,创新公开方式。积极运用信息技术手段和网络资源,本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务的原则创新政府信息公开的 载体和形式,把政府门户网站建设成政府信息公开主平台。坚持做到经常性内容固定公开,阶段性内容逐段公开,临时性内容随时公开。

  (三)进一步实施政府信息公开绩效考评制度。把各单位的政府信息公开工作开展情况与年度考评工作有机结合起来。研究政府信息公开工作同单位年度考核相结合的新路子,增强绩效考评的有效性、针对性、可操作性。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息