您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
独山县工业和信息化局2015年上半年工作总结及下半年工作打算
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  今 年以来,县工信局在县委、政府的正确领导下,按照县委、政府提出的工作思路和要求,在上级部门的关心支持下,全体干部职工团结拼搏,开拓创新,与时俱进, 围绕转变工作作风,优化服务环境,增强服务意识,本着一切为全县工业经济服务的大局,全心全意为企业、项目服务。努力实现工业生产、经济运行质量和效益的 稳步增长。

  一、工作完成情况

  (一)上半年预计完成情况

  1-6月 全县工业企业累计完成产值68.24亿元,同比增长36.85%。其中:6月2000万以上规模工业完成产值6.91亿元,实现工业增加值1.58亿元, 同比增长17.3%;累计完成产值43.6亿元,同比上升11.82%;累计完成规模工业增加值9.42亿元,实现“双过半”任务目标,同比增长 22.9%,增速预计15.5%(具体以州反馈数据为准);县规模以下工业6月累计完成产值24.63亿元,同比增长125.87%。1-6月累计上报工 业固定资产投资22.25亿元,同比上升135.2%;县工业企业累计上缴税金5865.83万元,同比增长21.05%。

  (二)园区运行情况

  截止6月底,全县规模工业产值实现43.6亿元其中:1、麻尾工业园区累计实现规模工业产值17.17亿元,占全部规模工业产值的40.0%,同比增长7.0%,上缴税金534.09万元,同比上升127.74%。2、独山高新技术产业园区累计实现规模工业产值9.27亿元,占全部规模工业产值的21.26%,同比下降12.69%;上缴税金2087.37万元,同比下降40.15%。3、贵州独山经济开发区累计实现规模工业产值7.08亿元,占全部规模工业产值的16.24%,同比上升13.1%;上缴税金629.28万元,同比增长86.16%。4、其他区镇完成累计完成规模工业产值7.71亿元,占全部规模工业产值的17.68%,同比增长112.8%,实现税收148.0万元,同比增长37.9%。

  (三)用电量情况

  电 力行业6月累计完成规模工业产值2.37亿元,同比下降1.4%,累计实现税收879.89万元,同比增长50.33%。6月售电量6635.36万度, 同比下降1.35%;1-6月累计售电量41177.60万度,同比增长2.12%。其中:6月工业企业用电量5212.94万度,同比下降 5.07%;1-6月累计工业用电量31473.48万度,同比下降0.44%;铁合金、水泥等高耗能企业6月用电量4717.84万度,同比下降 3.58%;1-6月累计用电量28023.92万度,同比增长1.39%。

  (四)民营经济发展情况

  截 止目前,我县个体工商户达到8701户,比去年同期增长47.18%,从业人员11489人,同比增长53.35%,注册资金总额3.2349亿元,同比 增长87.74%,拥有民营企业1801户,同比增长410.2%,从业人员21748人,同比增长264.7%,注册资金56.28亿元,同比增长 382.9%,2000万以上民营企业48户,增长116.7%。至2015年5月底,我县民营企业对全县工业增长贡献率已达到93.18%,拉动全县规 模工业同比增长32.37%。至今年5月底全县在民营经济从业人员达到33237人。

  二、主要工作措施

  (一)实施用电扶持措施促进高载能行业平稳发展。为 了缓解企业资金压力,鼓励企业加快复产,带动电力、交通运输等行业稳定发展,促进企业进行技改升级的信心和决心,确保独山工业经济快速稳步增长,对我县铁 合金企业生产用电实施阶段性扶持措施,目前我县1-2月电费补贴294万元已拨付企业,3—4月份电价补贴209万元申请材料已上报县政府审批。

  (二)积极向上争取项目资金。根 据《贵州省中小企业发展专项资金2015年项目申请指南》要求,推选符合项目要求的企业,积极协助他们做好项目的申报工作,2015年截止一季度,共帮助 贵州御龙尊茶叶有限公司、贵州远胜橡胶制品有限公司、独山皇后花炮厂、晶科光电信息材料有限公司、贵州东峰矿业集团有限公司、麻尾工业园区、独山经济开发 区及一批小老板(43户)申报了8720万元项目资金。

  (三) 加快推进“贵园信贷通”融资平台搭建各种。根据《省财政厅、省金融办、省经信委、省商务厅、省科技厅关于印发贵州省“贵园信贷通”产业园区企业融资试点办 法的通知》(黔财办[2014]68号)文件精神及局领导安排,我局积极协调、配合独山经济开发区和贵阳银行对50多家企业进行征信调查,并初步拟出符合 条件企业名单,并牵头组织开发区、财政局、金融办、工信局、商务局、科技局等相关部门召开“贵园信贷通”方案讨论会。

  (四)协助做好节后复工复产工作。根 据黔南州工业和信息化委员会关于开展节后复工复产督查工作的通知(黔南工信〔2015〕8号)的工作要求和中共独山县委十一届十三次全体(扩大)会议关于 抓好节后恢复生产、确保工业企业在最短时间内全部复产复工的相关指示,结合抓好确保实现全州工业经济一季度“开门红”任务目的,节后第一时间到各产业园区 及工业企业现场了解重点企业复工复产情况及存在的困难问题,并积极和各相关部门沟通协调把企业实际存在的困难问题解决好、落实好,真正做到为企业排忧解 难,促进企业复工复产。

  (五)积极组织企业参加黔南州首届工业产品展示展销会。为 充分展示独山近年来工业发展成就,为我县广大工业企业提供一个良好的产品展示、贸易洽谈、交流合作平台,提高独山工业产品在黔南地区的知名度和市场占有 率,根据州委、州政府安排部署,积极组织、精心筹备,做好工业产品展示展销会的各项工作,本次展销会为期3天,共计收集23家企业90余种产品,很好的向 外宣传了独山工业经济发展环境和成就,首届工业产品展示展销会圆满完成。

  (六)做好第七批铁合金行业准入申报工作。为促进我县铁合金行业结构调整和转型升级,进一步做好铁合金准入公告管理工作,切实掌握铁合金行业基本情况,按照省、州相关文件精神,深入现场,协助我县军鑫公司、通润公司、勇进公司做好第七批铁合金行业准入申报的相关工作。

  (七)认真抓好工业指标统筹监测及企业入规工作。1-6月, 围绕年度工作的主要指标任务,加强与企业、园区和统计部门的沟通和联系,科学统筹、精心计划,各项任务按年初预定计划有序推进,全力以赴确保进度要求。同 时,抓好企业入规工作,继3月军鑫矿业企业成功纳入规模统计(2000万元口径,下同)后,5月又成功将鑫鑫玻璃企业纳入规模工业统计范畴,力争上半年成 功将大道轴承企业纳入规模工业统计,目前在统规模工业企业达到50家。

  (八)狠抓安全生产监管工作。严 格按照州工信委和县安委的安排部署,以强化责任、狠抓排查、依法治理为措施,认真开展行业安全生产监管,有效防范各种安全事故发生,确保了上半年行业领域 的安全生产。通过长期的深入企业和矿山进行全面排查以及企业开展自纠自查,督促企业限期整治,有效的将各种安全隐患遏制在萌芽状态。煤矿企业的检查工作:截止5月底,检查组每月到甲摆煤矿和拉乱、天力煤矿各检查2次,经现场实地检查,我县3个煤矿仍处于停建停工状态,各矿井均已关闭,各矿仅留1-2名人员守矿,未出现偷采盗采现象;冶金企业的检查工作:我县冶金企业18家,自去年以来,由于市场因素和企业自身的原因,有7家企业长期处于停产状况,实际只有11家企业保持生产。水泥企业的检查工作:我县只有贵州中诚水泥有限公司一家水泥生产企业。今年1至5月,我局检查工作组每月到贵州中诚水泥有限公司检查2次,该企业一季度因成品积压过多而停产检修,现已恢复正常生产。民爆企业的检查工作:我县没有民爆生产企业,只有一家民爆经营企业,即独山县物资供应公司。由于民爆是特殊行业,按照省、州部门的工作安排和要求,每月对民爆企业的安全检查均在2次以上,对发现的安全隐患均要求限时整改验收。

  (九)加快通信基础设施及“小康讯”建设。为 大力推进2015年“四在农家· 美丽乡村”行动计划—“小康讯”基础设施建设工作,积极协助各通信运营商向省公司汇报工作进展情况,积极争取省公司对独山县小康讯行动计划的资金扶持。加 强各通信运营企业、邮政与园区、发改、交通、国土、林业、住建等相关部门的沟通协作,形成合力,共同推进小康讯通信基础设施向下延伸。截止目前,通讯基础 设施建设方面。移动公司三期4G基站建设任务已完成50个点的建设并开通;联通公司新增FDD-LTE基站2个(西门新街1个,五星花园1 个),3G/4G基站扩容1个。电信公司新增2G/3G基站23个点的建设,新建FDD-LTE基站8个。完成宽带网络升级改造进度的41%,宽带接入能 力提升至光纤20M以上。邮政方面:全县现在8个乡镇全部通邮,设置村级邮件捎转点31个,4个村邮站,2015年计划设置村邮站5个,计划对上司及本寨 支局进行装修改造。

  三、存在的困难和问题

  尽管我县工业经济整体运行比较平稳,但是还存在几方面的问题:

  (一)工业运行调控难打加大。一 是规模工业增加值评估受用电量增速和增值税增速位次影响,目前这两大指标在全州排位不够理想,以致影响我县增加值在全州排位。二是今年新增企业目前大多处 于基建阶段,未能体现产值情况,短期内还不能进入统计盘子,这给我县增速排位的上升带来了难度。三是由于县内新建的工业项目少,进度滞后,新增的增量跟不 上任务的增长速度,给完成产值任务和工业固投任务带来了极大的压力。

  (二)工业经济总量依然较小。独山全县2000万元规模企业50家,后续入规项目有限,造成工业总量依然较小。加之受水晶产业布局受限,目前我县的规模水晶企业处于停产整顿状态,一定程度影响了本年规上企业产值任务的完成。

  (三)市场价格低迷,对用电量增长影响较大。铁 合金行业,因进入丰水期,钢厂继续打压价格,硅锰合金市场存在100-150元/吨的跌幅,我县企业受成本和资金压力选择停产、检修或减产,开炉数呈逐渐 下滑趋势,致使产品库存增多,企业进一步扩产信心受挫;加之产品积压无法出售,企业资金周转困难,个别企业如航达铁合金公司还持观望态度,对工业经济影响 较大。

  (四)企业资金压力大。融资机构不全、金融产品单一、金融贷存比低等,严重制约各类创业融资需求和企业的扩大生产的需要。特别是作为我县“四个一体化”项目之一的金孟公司冶炼车间4亿资金缺口,虽已多次与银行高层对接,但目前贷款还未落实。

  (五)园区基础设施建设进度缓慢。2015年 我县实施“新型工业新区”战略,由于各镇都建设园区,园区正处于起步阶段,所需启动经费较大,尽快园区基础设施建设获得了省、州各级部门和县委、县政府的 高度重视和支持,但是根据园区长远发展规划和项目落户需求,园区在基础设施建设方面还比较滞后,致使园区部分工作开展较为困难。

  (六)产业发育不够成熟,带动力不强。经 过近年来的努力,我县产业结构得到了较好发展,但是依然面临产业结构不合理单一严峻形势在,我县现有的高载能、建材、轴承等企业分散,聚集发展效应不明 显,大都处于产业链上游,发育不够成熟,未形成龙头企业辐射带动效应,抗风险能弱。加之企业资金瓶颈情况突出,严重制约企业的发展壮大。

  四、下步工作措施

  (一)着力提高经济运行质量。一 是面对在当前全国性经济增长趋缓、统计部门严格限定增速指标的客观形势,强化经济数据监测、调度和指导,做到应报尽报,同时加大启动停产、半停产企业工作 力度。二是强化对不同行业,不同类型企业的分类指导,引导企业根据市场变化及煤、电、油、运和原材料等生产要素价格变化,合理控制成本、提高运行效益。三 是加强对重点项目的跟踪指导,促使一批有发展潜力的重点项目在达产达效的同时,同步进入规模以上企业行列。

  (二)围绕新型工业新区定位,推动镇镇工业园建设。着 力整合资源,加快各镇工业园区基础设施建设,抓好块状经济集约发展,营造良好的投资环境。走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力 资源优、工业总量快速增长的新型工业化路子。一是按照循环经济理念建设工业园区,做好镇级工业园区发展规划,探索各种有效方式,加快完善园区区水、电、 路、通讯等基础设施配套建设,营造良好发展平台。二是加快理顺园区的管理体制机制,以便按照“精简、高效、服务”的原则,积极地为企业排优解难。三是加快 完善基础设施配套服务功能,健全园区服务体系,引导工业企业向园区聚集,形成大企业有竞争力,小企业有生命力,生产专业化、产业化和特色化。

  (三)加大项目调度,促进项目建设。一是充分利用年初争取项目的有利时机,多论证和包装一些项目,积极向上级申报,争取更多的大项目进入省、州重点项目笼子,争取省、州更多专项资金的支持,推动我县重点工业项目建设。二是形成工作专班全力抓好重点项目的调度工作,力争力顺机械产业园项目、微型马达项目等项目、金孟公司异地技改项目、LNG项目、开发区变频电机等项目的建设进度,争取早日投产达效。三是建立全县工业项目库,积极做好项目谋划、储备和论证工作,对政策支持范围内的新项目,加紧论证和评审,尽快上报审批。四是充分发挥部门职能作用,加强与发达地区的沟通、对接,围绕煤电冶钢一体化产业链延伸,积极配合园区引进100万吨特钢生产项目。

  (四)抓培育,增强发展后劲。按 照“传统产业抓改造,新兴产业抓培育”的思路,一是加快推进我县高载能企业技改升级,积极发挥麻尾铁合金集团的作用,促进各企业加强合作,实现“抱团”发 展;二是在全县筛选出一部分具有成长潜力的企业和项目,重点扶持,重点培育。做好帮扶指导,促进金孟公司60万吨新型锰材料、恒鑫公司二期项目等2015 年建成投产的项目达产,形成规模效益;三是结合培育轴承、水晶两大主导产业,加大政策、资金的支持力度,力争实现在数量、质量上有新突破。

  (五)深化政银企保合作。一 是对县内中小企业进行融资需求调查,认真筛选,向各有关银行推荐一批有融资需求的企业和项目,组织银行对企业和项目进行审核评估和对接。二是积极开展银企 项目推介会,促进银企沟通,使银行及时掌握企业的发展情况和资金需求,使企业加深对银行信贷产品的了解,达到银企共赢的目的。三是持续跟进“贵园信贷通” 融资方案进展情况,加快“贵园信贷通”落地施行,使企业尽早享受“贵园信贷通”优惠政策带来的福利。

  (六)抓服务,优化发展环境。结合当前“百千万”工程作为新常态下“工业强县”的重要抓手,不断帮助企业解决困难和问题,营造舒适发展环境。一是做好统筹安排,分类指导。紧盯重点目标、重点企业、重点项目,强化分类指导,突出分级负责,统筹推进“百千万”工程。二是坚持分级负责和上下联动。按照全县“百千万”工程的安排部署,积极深入企业一线,各司其职,紧密配合,促进问题有效解决。三是充分抓好“民营经济服务年”活动,积极协调、督促各职能部门按照“民营经济服务年”活动工作方案要求,加快推进破解“七难”问题,为企业发展创造优质的环境。

  (七)加强安全监管和执法力度。按 照加强生产企业安全基础管理的要求意见,进一步落实责任,切实履行监管职责,狠抓安全生产工作。加强企业技改工作,督促企业加大安全设施投资,改善安全生 产作业环境,消除安全隐患产生。继续深入开展安全生产专项整治工作,加大安全生产大检查工作力度,建立健全煤炭行政执法制度,对工矿企业存在的安全隐患该 责令停产整改或从严处罚,决不手软,杜绝“三违”作业。开展以排查安全隐患为重点的专项治理工作,对存在安全隐患的企业一律停业整顿。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息