您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
独山县2015年政府信息公开工作情况报告
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我县2015年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、基本情况
依法实施政府信息公开,是人民政府的本质要求,是建设法治政府和服务政府的重要内容,是加强反腐倡廉建设的重要举措,独山县委、县政府历来高度重视,不断加强政府信息公开工作制度化、常态化、规范化建设。2015年我县政府信息公开工作以人民群众满意为出发点,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,进一步深化公开内容、建立健全各项制度机制、规范公开载体形式、加强基础性建设工作,并取得一定成效。我县依据《条例》,结合实际,扎实开展政府信息公开工作,及时调整了县政府信息公开领导机构,配备了工作人员,设立了专门的政府信息申请受理点,做好了政府信息公开指南和目录的编制及更新等工作,为政府信息公开工作提供了有效保障,促使我县政府信息公开各项工作顺利推进。
(一)信息公开栏目情况。
2015年度开设的栏目有:信息公开制度、信息公开工作年报、主动公开:政策文件、规划计划、统计信息、资金信息、应急管理、重大项目、社会公益、城乡建设、新闻发言、综合信息,监督检查(包括:环境保护、公共卫生、安全生产、产品质量、食品药品),政府采购(包括:公开招标、询价采购、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、中标公告、综合公告、废标公告)、政府公报、公开文件(包括:县委文件、人大文件、政府文件、政协文件、部门文件、镇区文件)等。
(二)业务培训。
独山县政府办于2015年8月12日,1月15日就信息公开业务开展为期2天的业务培训,各县省直、县直部门,镇区信息管理员参加政府办主讲信息公开分类、依申请公开、信息公开程序等,新闻传媒中心主讲《花灯之乡独山网》信息公开后台操作及常见问题处理方法等,增强了各信息管理员的业务知识。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
2015年度政府信息公开总数为1385条。
(二)公开形式
通过政府公报公开政府信息数30条;政府网站公开政府信息1300条;政务微博公开政府信息数50条;政务微信公开政府信息数50条,其他方式公开政府信息数150条。
(三)回应解读情况
回应公众关注热点或重大舆情数256条;政府网站在线访谈40次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈次数1次;政策解读稿件发布数10篇。
(四)办理政府信息依申请公开情况
 2015年,截止目前,有1件依申请公开文件。
(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
办理行政复议数量0件。
三、存在的主要问题和改进措施
在县委、县政府的高度重视下,我县的政务公开工作取得了一定的成效,但是,也存在一些问题和不足,如少数公开的内容不具体,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容等等,这些都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。
为进一步完善县政府信息公开工作,我县下一步将总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:
(一)进一步深化政府信息公开内容。深化行政许可、行政处罚等具体行政行为的信息公开,逐步探索并形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。
(二)进一步规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保信息安全。
(三)进一步加强政府信息公开网站建设。以政府信息网为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平。
(四)加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。     

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息