您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2019
关于印发独山县2019年春节至清明节期间森林防火工作实施方案的通知
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

独山县2019年春节至清明节期间森林防火

工作实施方案

 

为确保春节、“两会”至清明节期间全县森林资源安全,切实加强我县森林火灾防控工作,遏制和减少森林火灾,确保人民生命财产的安全,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,严格执行国家、省、州、县森林防火工作目标,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,认真贯彻执行《森林防火条例》,有效督促和扎实开展森林防火日常工作,进一步推动抓好全县森林火灾预防工作落实,有效减少森林火灾的发生,保证广大人民群众过上一个欢乐祥和的节日,确保全县“两会”期间林区社会稳定。

二、工作目标  

始终坚持“党政同责、一岗双责”,切实落实森林防火行政首长负责制,实行森林防火县级领导和部门领导包保负责制,进一步统一思想、提高认识、压实责任、强化措施,积极开展春节、“两会”期间、清明节森林防火工作,组织开展森林防火宣传教育、野外火源管理及隐患排查整治等方面的工作,确保森林防火各项工作措施落实到位,确保重要节日、重大活动期间有效控制森林火灾的发生,杜绝重大人员伤亡事故,减小森林火灾受害率,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

三、工作任务

深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,切实抓好以下工作:

(一)加强组织领导,严格落实责任。受低温凝冻天气影响,大量木竹倒伏,林区内可燃物成倍增加,森林火险等级较高。各园区(镇)、相关部门要充分认清春节、“两会”及清明节期间森林防火工作的严峻形势,进一步增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,切实加强领导,精心组织,周密部署,切实做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人员全力抓。特别是在机构改革期间,要做到认识不散、措施不弱、力度不减,确保工作不脱节,层层压实责任,确保森林防火责任落实到人。凡因人员不到位、责任不明确,发生火灾后有关领导不及时赶到火场,造成重大损失和人员伤亡事故的,要坚决追究有关人员责任。

(二)强化宣传教育,提高群防意识。继续狠抓森林防火宣传教育和引导工作,各园区(镇)要继续组织干部及驻村尖刀排成员广泛深入社区、村寨、农户开展宣传,充分利用标语横幅、高音喇叭、走街串巷等形式,采取点面结合、区域结合的宣传方式把森林防火常识和法律法规普及到村到户,积极倡导文明祭祀,杜绝一切野外用火行为,做到家喻户晓,人人皆知。广播电视等媒体要充分发挥舆论宣传的强大攻势,积极配合各级森林防火单位,在重要节日、重点时段推送《独山县森林防火期禁火令》及正面宣传和火灾案例情况展示,力争在全县范围内形成全民防火的良好氛围。

(三)加强火源管控,严查野外用火。各园区(镇)要加大实施火源管理责任制的落实,坚决刹住炼山造林、烧田坎、上坟烧纸等野外违规用火行为。春节、“两会”、清明节等重要节点,要加大巡护密度,各森林防火包保责任单位根据《独山县2018年今冬明春森林防火领导干部包保工作实施方案》(独府办发〔2018〕145号)要求,组织干部深入辖区巡查督查,加强火情巡护和火源围堵;各园区(镇)在各重点地区、各主要路口要悬挂横幅,增设检查站,增设哨卡、检查站,设立明显禁止燃放烟花爆竹、禁带火种、禁止吸烟、禁止进山的标示牌;加强巡查排查,各村必须明确一名负责人督促管理护林员上岗履职,利用黔南州护林员巡护工作APP实施监管督促各生态护林员到岗履职及巡山护林情况,同时做好疏导、劝阻工作,积极引导群众文明出游,遵守森林防火各项规定;各园区(镇)主要领导要亲自带队,对辖区内的承包户、有林景区、施工单位、宾馆、饭店、农家乐等重点地区开展一次全面的森林防火隐患排查,摸底调查,限时整改。

(四)加强应急准备,实行科学扑救。各园区(镇)要完善火灾应急预案,做好扑救队伍和扑救物资的准备。扑火队伍要加强应急准备,加强火灾监管,确保火情早发现、早报告、早处置。要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把确保扑火人员安全放在首位,实施科学指挥、科学扑救,一旦发生火灾,要迅速组织本村扑火队扑救,正确运用扑救原则,抓住有利的扑火时机,科学、合理指挥协调扑救工作,最大限度地降低损失。森林公安要加大火灾破案力度,严厉打击涉火犯罪。

(五)加强值班调度,严格信息报送。各园区(镇)森林防火责任人要到岗到位,认真履行职责。要严格执行24小时领导带班值班制度,加强火情调度,确保火情信息畅通,春节、“两会”、清明等重要节点更要坚守岗位。坚决杜绝值班人员或巡逻人员离岗、漏岗、缺岗,确保信息上传下达,畅通无阻。要严格执行森林火灾报告制度。一旦发生火灾,各园区(镇)要及时组织当地干部群众、扑火队伍进行现场扑救,并且要及时、准确上报火情动态、扑救进展等情况,对迟报、瞒报火情的,将给予通报批评;对贻误扑救时机造成重大损失的,要依法追究有关人员的责任。要严格火灾报告制度,所有火灾要按规定报告,严禁迟报、瞒报。严格按要求报送如下信息:

  1.各园区(镇)在元月31日前报送春节、“两会”、清明节期间值班表;

2.实行每日火灾零报告制度,每天下午16:00前上报当日森林防火工作情况并上传工作影像资料至独山县森林防火工作QQ群(QQ群号:607598920);

3.每周四下午下班前报送本周森林防火隐患排查整治开展情况信息(小结);每月20日报送森林防火隐患排查整治开展月动态和各园区(镇)森林草原火灾风险隐患排查整治工作进度表。(县防火办邮箱:dsxfhb@126.com ;电话:3232632 )

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息