您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2019
关于印发独山县2019年度地质灾害防治方案的通知
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

独山县人民政府办公室

关于印发独山县2019年度地质灾害防治

方案的通知

 

各镇人民政府,独山经济开发区管委会,县府各部门,各有关直属机构: 

为科学有效做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,保障社会、经济全面协调可持续发展,最大限度减少地质灾害造成的损失。根据《地质灾害防治条例》和《贵州省地质环境管理条例》等有关法规,结合我县实际,特制定本方案。

  1. < >  

    < >进一步完善地质灾害防治监督管理体系;进一步落实各相关部门在地质灾害中的职责;进一步加强群测群防体系建设。建立高效的突发性地质灾害应急体系,提高全县地质灾害的预防和处置能力;做好汛期地质灾害防范,加强对地质灾害隐患点的监测防治力度,对地质灾害险情及时进行排危治理;加强对工程项目的管理工作,有效避免和减少人为因素诱发的地质灾害。

     

    通过本方案实施,进一步加强我县的地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,保障社会经济持续发展,最大限度避免、减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  2. < >以人为本、预防为主避让与治理相结合全面规划、突出重点。地质灾害防治管理工作原则是:谁主管谁负责,实行属地管理与分级负责和统一领导、分工协作相结合的原则。把保障人民群众生命财产安全作为防灾工作的出发点和落脚点。

     

  3. < >(一)地质灾害基本情况

     

    我县属地质灾害较发育地区,灾害类型主要有滑坡、崩塌、地面塌陷三种。全县范围内已查明地质灾害隐患点28处(其中:崩塌20处、滑坡7处、地面塌陷1处),威胁3702161人生命安全,受威胁财产2975万元。隐患点分布为百泉镇4处、基长镇4处(其中1处为学校)、上司镇2处、下司镇6处、麻尾镇8处(其中2处为学校)、玉水镇2处、麻万镇2处,其中已治理完成2处,拟撤销3处,待专业技术部门核实后报县人民政府同意撤销。

    (二)2019年地质灾害总体趋势

    2019年,我县地质灾害风险较高,以突发性地质灾害为主,主要灾种为滑坡、崩塌和泥石流等,其中崩塌占比较大。部分地质灾害是因人为工程活动不合理因素,或人为工程活动遇到降雨引发。

  4. < >根据往年降雨情况统计,我县5月至10月中旬降雨相对集中,强降雨极易引发山洪、泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,5月至10月中旬是我县地质灾害防治重点防范期。

     

    三、重点地质灾害点基本情况和处置措施

    (一)百泉镇其山上寨崩塌隐患点该隐患点在2018年高位隐蔽性地质灾害隐患排查过程中发现,在村寨后方岩体风化严重,形成纵横交错的裂缝,大部分岩体临空与母体脱离,上方堆积大量的松散岩体,该崩塌体稳定性较差,在雨水冲刷、工程活动树木生长等外力作用下极易发生危岩体崩塌,严重危及284名群众和过往车辆行人生命财产安全。现该隐患点申报自动化监测项目,正在安装自动化监测设备。

    (二)上司镇马降滑坡隐患点村寨后方坡体土体失稳,有小方量的土石方堆积到群众房屋后面,滑坡体总体积约80000立方米。该滑坡体稳定性较差,在雨水冲刷、工程活动等外力作用下极易发生滑坡地质灾害,严重危及60243人生命财产安全。现该隐患点申报自动化监测项目,正在安装自动化监测设备。

    (三)上拉午崩塌隐患点在村寨后方岩壁危岩体崩裂临空,崩塌体零星分布,崩塌体总体积约60000立方米。该崩塌体稳定性较差,在雨水冲刷、工程活动树木生长等外力作用下极易发生危岩体崩塌,严重危及1340人生命财产安全。现该隐患点申报自动化监测项目,正在安装自动化监测设备。

    四、主要措施

  5. < >地质灾害防治工作是关系人民群众生命财产安全,关系我县经济社会发展和社会稳定大局的大事,各镇(区)、各有关部门务必提高对地质灾害特殊性和危害性的认识,认真落实领导责任制,层层签订责任书分级管理,进一步加强地质灾害监测工作。县自然资源部门和各镇政府要加强地质灾害防治知识宣传教育,做好“5.12”“6.25”等节日的宣传活动。各镇(区)要及时开展各隐患点的逃生避险演练工作,旨在提高隐患点群众应对突发性地质灾害的逃生避险技能,增强自救、互救能力,必须做到演练全覆盖。同时各镇(区)、各部门要严格按照独山县人民政府办公室《关于印发独山县地质灾害防治部门责任制度的通知》(独府办发〔201556号)文件要求,全面落实地质灾害防治各项工作责任。

     

  6. < >各镇(区)要及时开展汛前地质灾害隐患排查工作,根据汛前排查情况和地质灾害防治方案编制要求,会同自然资源部门编制本年度地质灾害防治方案,并报县自然资源局备案。

     

  7. < >各镇人民政府和县自然资源、教育、住建、水务、交通、应急、旅游等有关部门要各负其责,认真做好地质灾害隐患巡查工作,加强对各自辖区和行业范围内的地质灾害隐患点,易发生地质灾害区域进行巡查,并做好记录,重点查看在册隐患点是否张贴明白卡、是否明确监测责任人、监测人员是否按时监测、是否有监测记录、是否制定并明确预警预报信号、是否制定应急撤离路线和应急避难场所、隐患点各项设施是否完好等。巡查过程中发现问题要及时处理,不能处置的及时报县人民政府和县自然资源局,并将巡查情况及时报县自然资源局备案。

     

  8. < >各镇(区)、各有关部门在巡查过程中发现的地质灾害隐患要及时登记造册,提出处置措施建议,将明白卡发放到受威胁单位或个人手中。并明确监测责任人和监测人员,适时做好隐患点监测工作并记录,随时掌握隐患点变化情况,以便及时开展应急处置措施。各镇、各相关部门建立值班制度,明确值班联络方式,安排值班表,认真做好地质灾害应急值班、预警预报工作。

     

  9. < >各镇(区)要按照《地质灾害防治条例》《贵州省地质环境管理条例》等相关规定及时编制地质灾害应急预案,做好地质灾害应急物资储备,一旦发生突发性地质灾害,所在镇政府要按照《突发性地质灾害应急预案》的要求,立即启动地质灾害应急预案组织干部群众进行自救互救,安置和疏散灾民,维护社会安定力争将地质灾害造成的损失降到最低。县应急管理局等部门要迅速组织人员及时赶赴灾区,了解灾情,开展应急调查,提出防治措施建议。

     

  10. < >为切实从源头上控制和减少人为因素诱发的地质灾害,由县发展改革局把关,凡存在地质灾害隐患的项目,未进行地质灾害危险性评估的,一律不予以批准立项。在划定的地质灾害易发区内禁止爆破采矿、削坡、取土、堆放废弃矿渣淤泥、过量抽取地下水等可能诱发和加剧地质灾害发生的活动,并严格限制其他工程活动;项目进行过程中要定时或不定时检查地质灾害配套项目施工进度,地质灾害防护配套工程验收要与主体项目竣工验收同时进行;项目施工过程中未按照《地质灾害危险性评估报告》要求做好地质灾害防护措施的项目一律不予以验收,同时督促相关人员及时做好地质灾害防护措施;因未按照要求做好地质灾害防护措施引发地质灾害的,将严肃追究相关责任人责任。

     

  11. < >反馈各镇人民政府和各相关部门要严格按照值班制度做好24小时领导带班值班人员值班制度,不得出现漏岗脱岗现象,确保信息、命令能够及时上传下达。在发生地质灾害时所辖镇人民政府和行业主管部门要立即赶赴现场,组织抢险救灾,调查了解情况,灾害发生后要及时上报灾情,不得迟报、漏报和瞒报。

     

    五、地质灾害防治责任人、隐患点监测

    地质灾害防治实行“属地管理、分级负责统一领导、分工协作的原则。各镇人民政府为地质灾害防治主体责任单位,必须统筹协调好辖区内地质灾害防治工作,加强对地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,加强地质灾害监测,做好地质灾害防治各项工作。

  12. < >(区)、各有关部门要严格按照独山县人民政府办公室《关于印发独山县地质灾害防治部门责任制度的通知》(独府办发〔201556号)文件要求,组织开展地质灾害防治工作自然资源部门负责组织、协调、指导和监督工作。因自然因素造成的地质灾害隐患点,由各镇人民政府负责组织调查、制定应急预案和防治方案,自然资源部门配合做好调查、规划、指导和监督全县地质灾害防治工作;人为因素引发地质灾害的治理工程按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担。各镇(区)、各有关部门要各负其责、密切配合,共同做好地质灾害防治工作,各自落实地质灾害隐患点监测人员和监测工作,切实保障基层监测人员的必要工作经费,配备必要的监测设备。

     

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息