您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2019
关于印发《独山县2019年基层人口计生队伍建设优化整合方案》的通知
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

独山县人民政府办公室

关于印发《独山县2019年基层人口计生队伍建设优化整合方案》的通知

 

各镇人民政府,独山经济开发区管委会独山紫林山国家森林公园管理处,县府各部门、各直属机构:

    独山县2019年基层人口计生队伍建设优化整合方案已经十七届县人民政府第38次常务会议审定通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

独山县2019年基层人口计生队伍建设

优化整合方案

 

为贯彻落实好《中共中央 国务院关于全面加强人口与计划生育工作 统筹解决人口问题的决定》和《中华人民共和国人口与计划生育法》等法律法规赋予的职责,统筹解决人口和计划生育工作中存在的具体困难和问题,增强基层人口计生工作人员的事业心和责任感,提高村级计生专干的综合素质和管理服务水平,推动人口事业健康发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记新时代思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,突出以人为本、和谐发展,积极推进新时期基层人口计生专干规范化管理,进一步稳定基层人口计生队伍,为全县人口事业健康发展夯实基层基础、提供组织保障。

二、工作目标

为优化整合我县村级计生专干队伍,建设一支思想好、作风正、懂业务、会管理、善于做群众工作的复合型高素质基层人口计生队伍,配齐、配强村级计生专干,实现村(居)计生队伍建设专业化、任务目标具体化、工作制度规范化,形成努力工作、奋发向上、竞争有序、优胜劣汰的工作局面,促进全县人口事业整体水平提高。

三、整合方案

(一)队伍设置

结合2018年独山县财政局委托贵州智合会计事务所有限公司所作出的《独山县2017年度村级计生专干、育龄妇女小组长报酬绩效评估报告》,对全县基层人口计生队伍进行优化整合设置。

即:2019年起,取消各村民小组育龄妇女小组长设置和经费预算,原育龄妇女小组长职责由各村委按照“村民自治”自我管理、自我教育、自我服务原则,明确村民小组组管委承担;村级计生专干按现行64个行政村(居)区域调整设置64名,经费纳入县级预算。若上级另有规定的,按有关规定执行。

(二)选聘原则

村(居)计生专干按照德才兼备原则,在各村(居)“两委”班子成员中明确一人专职或兼任,选聘的村级计生专干(或兼职)人员名单各镇报县卫生健康局备案。

(三)管理办法

1.村民委员会承担计生专干的管理工作。对履行职责认真、计生任务完成好、工作成绩优异的给予表彰奖励;对履行职责差、不能按时完成任务的要及时调整或更换,确保工作连续性。

2.镇人民政府对各村计生专干进行绩效考评,将其完成人口计生工作情况作为评先评优的主要依据。

3.县卫生健康局负责对村级计生专干进行相关业务培训指导。

(四)工作职责

1.村计生专干职责

1)做好国家相关政策宣传,当好人口和计划生育政策讲解员,着力提高本村计划生育水平。

2)准确掌握本村人口基本变动情况,收集、整理好相关人口信息,按照镇级计生办具体工作要求定期做好人口变动信息(如:出生、死亡、婚入、婚出等)上报工作。

3)负责本村群众申请生育登记、结婚登记及相关婚育情况证明的审核把关工作。

4)负责对本村计划生育家庭符合“奖励、保障、救助、优惠”利益导向四项制度进行摸底、审查、上报、公示工作。

5)协助上级部门做好育龄群众生殖健康服务、流动人口管理,积极动员育龄夫妇落实避孕节育措施或补救措施,宣传动员计划怀孕夫妇开展孕前优生筛查。

6)协助上级行政部门对违法生育的群众依法征收社会抚养费。

7)完成上级计生部门交办的其他有关工作任务。

2.组管委职责

1)做好国家相关计划生育政策宣传,当好人口和计划生育政策讲解员,在村两委的领导、计生专干指导下,做好本组人口和计划生育管理服务工作。

2)准确掌握本组育龄妇女及人口变动情况(如:出生、死亡、婚入、婚出、流入、流出等);按月向村计生专干报告人口变动信息。

3)定期随访已婚育龄妇女,加强优生优育、生殖保健宣传服务,动员育龄夫妇落实避孕节育措施或补救措施,动员计划怀孕夫妇开展孕前优生筛查。

4对本组计划生育家庭符合“奖励、保障、救助、优惠”利益导向四项制度进行摸底、上报。

(五)经费安排

优化整合后,村级计生专干工作经费由县财政按64个村(居)上年度人口规模(计生管理人口数据)纳入县级预算,每年初划拨至各镇,据实拨付到村,由村级统筹发放。

参考2018年全县64个村(居)人口基数,5000人以下村34个,5000人以上村30个。按照每个行政村管理人口5000人以下每月工作经费1000元,管理人口5000人以上(5000)的村每月工作经费1500元。

 

 

 

 

独山县县域村级管理人口一览表

(人口数据截止2018年末)

 

序号

镇名

村名

常住管理人口

备注

1

百泉

虹桥居委会

11287

 

2

紫泉居委会

16897

 

3

城西村

7178

 

4

百泉湖村

8195

 

5

城东村

5155

 

6

尧梭村

8989

 

7

三桥村

6991

 

8

旗山村

4289

 

9

凤汝村

4631

 

10

巴台村

5125

 

11

羊凤村

7018

 

12

摆罗村

3524

 

13

影山

黄桥村

2734

 

14

翁奇村

2544

 

15

友芝村

5440

 

16

紫林山村

2342

 

17

桑麻村

4182

 

18

翁台村 

3140

 

19

基长

基长居委会

8858

 

20

阳地村

4446

 

21

林盘村

2875

 

22

江寨村

4351

 

23

水岩村

5836

 

24

董秧村

4710

 

25

狮山村

6081

 

26

茶亭村

7165

 

27

秀峰村

8102

 

28

下司

下司村

4514

 

29

北盛村

4551

 

30

星朗村

5563

 

31

华南村

4297

 

32

新同村

8260

 

33

麻尾

象山居委会

5884

 

34

铁路居委会

1059

 

35

南门村

4577

 

36

兴隆村

4445

 

37

麻尾村

4886

 

38

三棒村

5212

 

39

新董村

6533

 

40

黄后村

6041

 

41

泗亭村

5001

 

42

董玲村

4664

 

43

坝望村

4546

 

44

麻万

麻万居委会

9412

 

45

石牛居委会

9346

 

46

花园村

4572

 

47

三里村

5411

 

48

拉林村

7446

 

49

上司

上司村

7870

 

50

谭尧村

2901

 

51

拉旺村

3474

 

52

仁等村

2890

 

53

盖寨村

5329

 

54

峰洞村

4489

 

55

甲里村

4150

 

56

打羊村

4646

 

57

墨寨村

4862

 

58

学庄村

3895

 

59

玉水

玉水村

3633

 

60

本寨村

4433

 

61

玉丙村

3662

 

62

合力村

2408

 

63

温泉村

5187

 

64

玉龙村

4227

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息