您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2019
关于印发《独山县农村通组公路养护管理办法(试行)》的通知
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

独山县人民政府办公室

关于印发《独山县农村通组公路养护管理办法(试行)》的通知

 

各镇人民政府,独山经济开发区管委会,独山紫林山国家森林公园管理处,县府各部门,各有关直属机构:  

独山县农村通组公路养护管理办法(试行)经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                             2019年6月27日    

 

独山县农村通组公路养护管理办法(试行)

第一章 总则

第一条  切实加强我县农村通组公路养护管理工作完善通养护管理机制,提高养护质量,确保农村通组公路完好、畅通,依据《公路法》路交通安全法》《公路安全保护条例》《贵州省农村通组公路建管养实施细则(试行)》等法律、法规、规章,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用农村通组公路的养护和管理

第三条  农村通组公路养护管理应当遵循“政府主导、分级负责、社会参与、协调发展、依法治路、保障畅通”的原则,按照有关法律法规、技术规范和操作规程要求,依法保护农村通组公路路产路权,保持路基、边坡稳定,路面、构造物完好,保证农村通组公路处于良好的状态。

第二章 管理机构与工作职责

第四条  农村通组公路养护管理组织体系的基本框架:县人民政府是通组公路养护管理的责任主体,负责筹集和管理养护资金;镇人民政府负责通组公路养护管理指导工作;村委会负责实施通组公路养护管理工作

第五条  工作职责

(一)县人民政府办公室:负责协调交通管理的机构和专职人员的编制工作。

(二)县财政局负责将验收合格的农村通组公路项目管养经费纳入财政预算,按政府下达的通组公路养护管理计划足额下拨养护资金,对养护资金的使用情况进行检查和监督,向县政府上报养护资金到位及使用情况。

(三)县交通运输局负责将验收合格的项目按属地原则移交给各镇人民政府管养,并对日常养护工作进行技术指导;制定养护管理考核办法下达年度养护管理目标,监督、考核路养护管理工作。

    )镇人民政府贯彻执行养护管理法规、政策、制度;负责辖区内通组公路日常养护管理工作落实好养护管理主体责任编制养护计划,向县财政局申报养护经费。

第三章 养护管理

    第六条  镇人民政府建立农村通组公路养护质量检查、考核和评定制度,建立健全质量安全保证体系,加强检查监督,确保工程质量和安全;按照“谁受益谁管理、谁损坏谁赔偿”的原则,指导村民制定村规民约,对通组公路的路产路权进行保护。

第七条  养护按照工程性质、技术复杂程度和规模大小,分为小修保养、中修、大修、改建。

第八条  养护内容。养护质量总体要求路基稳固、路面平整整洁、排水畅通、沿线设施完好。一般分为日常养护和养护工程两类。

(一)日常养护主要工作内容为:公路巡查、路面保洁、边沟清理、涵洞疏通、小型水毁塌方清理、安防工程清洗等。

(二)养护工程主要为:清理较大型水毁塌方(10 立方米以上),修复路基、路面、桥涵,大中修,安防工程完善等。

      养护管理应当按照技术规范和操作规程进行,逐步向规范化、专业化、机械化、市场化方向发展,保障农村通组公路正常使用。

 鼓励将日常保养交由沿线村民负责,采取个人(贫困户优先)、家庭分段承包等方式实施,并按照优胜劣汰的原则,逐步建立相对稳定的群众性养护队伍。

第十  养护管理工作纳入县人民政府对各镇人民政府年度工作目标责任制考核。   

    第十  养护作业当按照《公路安全保护条例》的规定和相关技术要求开展,采取有效措施,确保施工安全、交通安全和工程质量。

    第十  因自然灾害或者其他突发事件致使农村通组公路中断、严重损毁危及行车安全时,各镇人民政府应当及时组织修复;必要时动员和组织沿线机关、团体、企事业单位和当地群众进行抢修,尽快恢复交通。

第四章 保护

第十  农村通组公路用地及其附属设施受法律保护,不得破坏、损害或者非法占用。

任何单位和个人都有爱护农村通组公路用地及其附属设施的义务,有权检举破坏、损害或者非法占用用地、附属设施影响农村通组公路安全的行为。

第十 镇人民政府按《公路法》的相关规定,组织相关审批部门对农村通组公路控制区范围内新建建筑进行把关

    第十  应急、交警管理等职能部门对职责范围内安全生产工作进行督查、指导、管理。

    第十  用地范围内的山坡、荒地水土保持,由各镇自行负责。    

第五章 资金筹措与管理

    第十  养护资金纳入财政预算,形成有效的养护管理资金长效机制,养护管理资金每年每公里不得少于1500元。

第十  县财政根据各镇的养护计划足额拨付养护资金。

十条  养护资金的使用应当接受县财政监督检查。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

第六章  法律责任

 在养护工程中违反本办法规定按照有关规定追究相应的责任

第七章 附则

 本办法如有与现行的法律、法规相抵触的,以法律、法规为准。

 本办法由县交通运输局负责解释。

    第二十四条  本办法自发文之日起施行,试行期一年

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息