您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2019
关于印发《独山县大力推动高速公路ETC发展应用工作方案》的通知
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

独山县人民政府办公室

关于印发《独山县大力推动高速公路ETC发展应用工作方案》的通知

各镇人民政府,独山经济开发区管委会,紫林山国家森林公园管理处,县府各部门,各有关直属机构:  

独山县大力推动高速公路ETC发展应用工作方案经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年7月16日

独山县大力推动高速公路ETC发展应用

工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)和《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)文件精神,加快取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,推动我县高速公路ETC发展应用,根据《黔南州大力推动高速公路ETC发展应用工作方案》要求,结合我县实际,特制定本方案

一、工作目标

按照“政府主导、市场引导、社会参与”的原则,调动各方资源,加快推动我县高速公路ETC应用发展。到2019年底,全县ETC用户达1.562万户以上,ETC安装率达到83%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。

二、组织领导

为确保我县ETC推广发行工作顺利推进,决定成立独山县ETC推广发行工作领导小组,负责全县ETC推广发行工作的统筹、协调、指导等工作。成员名单如下:

组 长:龚传书   县人民政府副县长

副组长:李兴朝   县人民政府办公室副主任

       彭必祥   县交通运输局局长

       县人民政府办公室副主任、县机关事务管理局局长

    县交警大队队长

    县道路运输管理局副局长

徐琳书   县融媒体中心主任

    贵州高速公路集团有限公司都匀营运管理中心独山片区负责人

    中国银保监黔南监管分局独山监管组组长

    中国工商银行独山县支行行长

万斌斌   中国农业银行独山县支行行长

罗红松   中国建设银行独山县支行行长

王朝霞   中国邮政储蓄银行独山县支行行长

骆振银   贵阳银行独山县支行行长

领导小组下设办公室在县交通运输局,彭必祥同志兼任办公室主任,董航、胡楠、朱锋同志任办公室副主任,负责全县ETC推广发行工作的日常调度和信息收集、汇总、上报工作。

    三、工作职责

(一)县交通运输局:负责营运车辆的ETC推广安装工作;负责定期调度全县ETC发行进度,并于每月30日前向州ETC推广发行工作领导小组办公室汇报。

(二)县机关事务管理局:负责驻县级单位、县直各部门、各镇(、处)国有企事业单位车辆ETC推广安装ETC安装的统计、核实和上报工作,确保7月底前公务车辆ETC安装全覆盖。

(三)县银监组:负责协调银行ETC发行机构进行发行,并统计每周发行数据至领导小组办公室汇总。

(四)都匀营运管理中心:负责统计汇总独山境内高速公路收费站、加油站、服务区等系统服务网点ETC发行数据至领导小组办公室汇总。

(五)县交警大队:大力宣传、引导社会车辆和货运车辆进行ETC安装。

(六)县融媒体中心:利用网站和各种媒体,多渠道、多角度开展政策解读和舆论引导,向社会公开宣传推广ETC使用。

(七)ETC发行机构:做好车辆安装和解释工作,并定期汇总上报安装数据。

四、工作措施

(一)市场调研分析。根据本行政区域内汽车保有量及2019年度新增汽车预测情况,统筹分析车辆分布分类情况,将发行任务分解到各镇(园区、处)及相关部门,明确责任主体,迅速启动ETC推广发行工作。牵头单位:县交警大队;责任单位:各镇人民政府、县机关事务管理局、县交通运输局

(二)增设安装服务网点。文件印发之日起,在具备条件的高速公路服务区、加油站和收费站设置ETC安装服务点,引导未安装ETC车辆现场办理安装,为客户提供便捷安装服务;组织ETC发行机构与保险服务网点以及加油站、4S店、车辆检测站、停车场、洗车场等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务;与镇、社区、村寨对接,在人群集中场所提供“提前预约、集中办理”等方式的便捷流动服务。牵头单位:县交通运输局;责任单位:县交警大队、各镇人民政府、高速公路营运中心、各ETC发行机构

(三)分类推进车辆安装。根据车辆性质,由主管单位分别牵头组织落实,相关责任单位配合做好ETC推广发行工作。

1.驻县级单位、机关企事业单位车辆实现ETC安装全覆盖。各级驻县级单位、县直各部门、各镇(、处)负责组织机关、事业单位、国有企业(含国有控股)车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆安装ETC。ETC发行机构负责组织人员开展集中上门免费安装等多种形式服务,确保于2019年7月底前完成。牵头单位:县机关事务管理局;责任单位:驻县级单位、县直各单位、各镇(、处)、各ETC发行机构

2.通行高速公路客运车辆ETC安装全覆盖。组织道路运输经营企业和ETC发行机构,采取多种形式,为通行高速公路的营运车辆免费安装ETC,于2019年11月底前完成。牵头单位:县交通运输局责任单位:ETC发行机构

3.大力引导社会车辆安装ETC。组织各镇(、处)和有关部门深入企业、社区和村镇,引导社会车辆安装ETC。公安机关组织车辆管理所、车辆检测站免费提供场地方便安装服务人员入驻开展工作,从文件印发之日起,社会车辆在登记入户、车辆年检时同步安装ETC。牵头单位:县公安交警大队、各镇(、处责任单位:ETC发行机构

4.组织货运车辆安装ETC。组织物流企业加强宣传引导,在货运公司、物流场站等货运车辆相对集中场所,由ETC发行机构主动上门为货运车辆免费安装ETC车载装置。牵头单位:县交通运输局、县公安交警大队;责任单位:ETC发行机构

(四)优化完善ETC产品服务。文件印发之日起,停止发行ETC储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡,并免费安装ETC车载装置(OBU)。针对个人和单位车辆分类制定服务产品,满足客户差异化需求;鼓励金融、保险、第三方保理(担保)机构和物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权,推动货车记账卡的发行。优化完善账户功能,允许ETC用户绑定既有的银行账户以及第三方支付账户,实现线上支付,于2019年7月底前完成。责任单位:ETC发行机构)

(五)积极拓展ETC应用场景。根据上级文件要求和县委、县政府工作部署,积极推进在公共停车场、学校、写字楼、医院、旅游景区、商业区等场所停车缴费服务的推广应用。责任单位:领导小组办公室成员单位

五、工作要求

(一)加强组织领导。领导小组办公室及各成员单位要高度重视ETC推广发行工作,切实加强组织领导,根据职责分工落实任务,并将此项工作纳入本年度目标考核指标,确保按时完成各项工作任务。

(二)加强调度通报。各级驻县单位和县直各部门、各镇(、处)要积极对接ETC发行机构,明确专人负责做好本部门、本行业车辆ETC推广发行工作。县机关事务管理局、县交通运输局和县银监组与都匀营运管理中心负责分类统计公务车辆、运营车辆和新增ETC发行量数据,于每周五上午10点前报县领导小组办公室。县领导小组办公室将结合信息上报、工作进度、督导等情况,适时通报ETC推广情况。

(三)加强宣传引导。要充分利用网站和各种媒体,多渠道、多角度开展政策解读和舆论引导,大力开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,重点宣传ETC在快速通行、减少拥堵、节能减排、提升高速公路通行体验等方面的重要意义,树立ETC服务品牌,扩大社会影响力,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作,为高速公路不停车快捷收费服务的健康发展营造良好氛围。各ETC发行机构可采取促销的形式,鼓励车主积极配合安装ETC。

(四)强化督促落实。人民政府将成立督导组,于7月下旬、11下旬分2次对ETC推进工作开展情况进行督导,确保ETC发行工作快速、规范、有序开展。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息